Конференция ООН по климату: первые шаги (видео)

T
1 декабря 2015, 11:25

Лидеры больше обсуждали политическую ситуацию в мире, нежели климатическую.

Конференция ООН по климату: первые шаги (видео)

Вчера, 30 ноября, в Париже открылась 21-я Международная Конференция ООН по изменению климата, на которой главы 147 государств в течение почти двух недель будут обсуждать стратегию улучшения экологической ситуации, чтобы противостоять глобальному потеплению.

К сожалению, в день открытия такого важного для всей планеты мероприятия вопросы климата были отнюдь не первостепенными. Лидеры держав рассматривают Конференцию как очередную площадку для улучшения климата политического своих стран на международной арене. Петр Порошенко говорил о необходимости продления санкций против России, Владимир Путин о терроризме и ИГИЛ в частности, Реджел Эдроган о сбитом над своими границами самолете.

Однако климат все же является главной темой Конференции ООН по климату 2015, на чем акцентировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что Киотские соглашения нужно пересматривать и выразил надежду, что по итогам мероприятия удастся подписать новоеактуальное соглашение, которое бы отвечало потребностям и вызовам нынешних реалий.

Читайте также: За 20 лет погодные катаклизмы участились вдвое

На данный момент стоит конкретная задача - не допустить повышения средней температуры атмосферы Земли более чем на 2 градуса по Цельсию до конца столетия. Превышение этой планки может привести к очень серьезным последствиям для планеты.

Пан Ги Мун заявил, что он с оптимизмом смотрит на встречу по климату, которая открывается в Париже, потому что есть "явно положительная политическая динамика". По словам главы ООН, никто не сомневается в необходимости срочных действий по климату. Об этом свидетельствует количество мировых лидеров, съезжаются на парижский саммит, а также тот факт, что уже более 180 стран представили национальные климатические планы действий, в которых определены ориентиры в области снижения выбросов и повышения потенциала противодействия изменению климата.

Читайте также: Ученые придумали, как побороть глобальное потепление

Отметим, что в своем выступлении Владимир Путин не преминул сообщить, что Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу с 1991 по 2012 годам – "можно сказать, что усилия РФ позволили затормозить глобальное потепление почти на год".

Сегодня, 1 декабря, Конференция ООН по климату уделит внимание климатическим вопросам Африки. Всего же Конференция ООН по климату будет длиться 12 дней.

Конференция ООН по климату: выступления мировых лидеров