Смог в Китае не желает прекращаться (видео)

T
2 декабря 2015, 10:44

Ситуация усугубляется, власти вынуждены остановить промышленное производство.

Смог в Китае не желает прекращаться (видео)

Уже почти неделю над северными районами Китая нависает угольный смог от вредных промышленных предприятий. Погода не способствует его «рассасыванию». Ситуация ухудшилась настолько, что во вторник, 1 декабря, пришлось запретить езду по многим дорогам Пекина по направлениям, связывающим столицу с Харбином, Тяньцзинем, Шанхаем, Куньмином, Дацином, Гуанчжоу, Сянганом и Аомэнем, поскольку количество ДТП резко возросло.

Власти Пекина рекомендовали закрыть школы на неопределенный срок. От смога также страдают Тяньцзин, провинции Хэбэй и Шаньси (Северный Китай), провинция Шаньдун (Восточный Китай), провинция Хэнань (Центральный Китай).

Авиакомпании отменили свыше 30 рейсов из Пекина в Шанхай, преимущественно из-за сильного воздушного загрязнения провинции Шэньси, главного производителя угля в Китае.

Самым радикальным шагом стала остановка 2100 промышленных предприятий.

Читайте также: Экология Пекина достигла худших показателей в 2015 году

На Китай часто опускаются клубы смога, но настолько серьезной экологической ситуации в этом году еще не наблюдалось.

Интересно, что ситуация образовалась накануне Конференции ООН по климату. Вероятно, по этой причине власти пошли на такие меры, хотя раньше предпочитали игнорировать угрозы для здоровья собственных граждан. Тем временем, уровень поллютантов в пекинском воздухе в 24 раза выше безопасного, что ставит под сомнение оптимистичные заявления китайского президента Си Цзиньпиня, сделанные на Климатическом саммите в Париже.

Концентрация PM 2,5, опасных микроскопических частиц, проникающих глубоко в легкие, достигла 598 микрограмм на кубический метр. Данные, которые обнародовало посольство США, значительно превышают максимальный уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения — 25 микрограмм на кубический метр. В городе Цзинань, административном центре провинции Шаньдун, уровень PM 2,5 превысил 400 микрограмм на кубический метр.

Отметим, что в 2013 году Китай выбросил в атмосферу от 9 до 10 млрд тонн углекислого газа. Это в 2 раза больше, чем США, и в 2,5 раза больше, чем весь Евросоюз.

Читайте также: Уровень моря в Китае увеличивается с опасной скоростью