Старая версия

Бананы могут исчезнуть из-за грибковой инфекции

Банановые плантации по всему миру страдают похожей напастью.


Любимые многими бананы под угрозой исчезновения. Причиной тому стал грибок Fusarium oxysporum f.sp. cubense, или панамская болезнь, который нещадно губит плантации на Тайване, в Индонезии и Малайзии. По словам специалистов, распространение инфекции на Латинскую Америку, где производится большинство экспортируемых бананов, - лишь вопрос времени.

Ученые из Университета Вагенинген (Нидерланды) выяснили, что истоки болезни находятся в Юго-Восточной Азии. Клон панамской болезни под названием TR4 представляет собой существенную угрозу для бананов сорта кавендиш, которые составляют более 47% всех посевных площадей и являются самыми популярными на рынке.

TR4 был обнаружен в Индонезии, затем инфекция распространилась на Тайвань, Китай и другие страны региона. Кроме того, грибок уже был замечен в Пакистане, Ливане, Иордании, Омане, Мозамбике и Квинсленде (Австралия).

Читайте также: Северные олени вымирают из-за дождей в Арктике

Заболевание приводит к увяданию растения путем охвата ее сосудистой системы, что затрудняет получение растением необходимого количества жидкости из почвы. Из зараженных районов значительно снизился экспорт.

Грибок в настоящее время невосприимчив к лечению. Очевидно, что он будет распространяться дальше.

Согласно данным ООН, бананы являются восьмой по важности разновидностью сельскохозяйственной продукции. Товарооборот достигает $8,9 млрд. Более чем в 150 странах производится 105 млн тонн ежегодно. США — крупнейший импортер бананов в мире, закупающий около 4 млн тонн ежегодно. На втором месте — Европейский союз. Крупнейшими экспортерами являются Эквадор, Филиппины, Коста-Рика, Гватемала и Колумбия.

4,7/5 (73 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео