Конференция ООН по климату: о чем договорились участники

T
10 декабря 2015, 12:21

Саммит закончился принятием важных решений, хоть и не без многочисленных споров.

Конференция ООН по климату: о чем договорились участники

Климатический саммит в Париже ожидаемо продолжил тренд минувших лет — сдержать глобальное потепление на отметке менее 1,5 градуса Цельсия. Это значит, что к 2100 году средняя общемировая температура не должна увеличиться более чем на полтора градуса. Эта задача сложна для выполнения, гораздо более трудна, чем предыдущая планка в 2 градуса.

Сжигание ископаемого топлива и другие отрасли промышленности уже привели к тому, что глобальные температуры поднялись в среднем на градус (по сравнению с XIX веком), что вызвало повышение уровня моря более чем на 20 сантиметров. Лидеры ряда островных стран всерьёз обеспокоены, что потепление на целых два градуса попросту сотрёт их государства с лица Земли. Причём подобная судьба может постигнуть и многие крупные прибрежные города, например, Нью-Йорк или Лондон.

Читайте также: В Париже высмеивают Конференцию ООН по климату (фото)

Для достижения амбициозной цели потребуется более радикальное и быстрое переключение на более чистые источники энергии – это может потребовать обращения к ряду достаточно рискованных проектов.

В ходе Конференции также было объявлено о возможном сокращении мировых выбросов углекислого газа из-за сжигания ископаемого топлива уже в 2015 году. При этом причина заключалась не в экономическом спаде, отметили специалисты. Это стало возможным благодаря тому, что в Китае было закрыто множество угольных электростанций – выбросы в Поднебесной упали почти на 4%. Учёные считают, что если Китаю удалось достигнуть таких результатов, то это станет возможным и в других странах, например, в Индии.

Смотрите также: Конференция по климату: проект принят (видео)