Ученые разработали метод поиска населенных планет

T
11 декабря 2015, 11:45

Астрономы занимаются поисками предполагаемо обитаемых планет.

Ученые разработали метод поиска населенных планет

Ученые из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии предложили новую модель поиска потенциально обитаемых планет. Их модель воспроизводит эволюцию спиральных галактик наподобие Млечного Пути и его ближайших крупных соседей – Галактики Андромеды (М31) и Галактики Треугольника (М33), определяя максимально пригодные для возникновения жизни зоны.

Некоторые результаты моделирования оказались предсказуемыми: у спиральных галактик вроде Млечного Пути наименее пригодным для жизни остается центр, "рукава" же грозят меньшими опасностями и более очевидны для поиска "второй Земли". Также новая модель учитывает не только существующую ситуацию, но и космическую эволюцию.

Читайте также: Ученые полагают, что нашли планету с разумной жизнью

Смоделировав столкновение галактик, исследователи обнаружили, что в результате данного процесса обитаемая зона смещается, но потом снова возвращается к ожидаемым значениям. Даже после столкновения галактик сохраняется зависимость: чем больше расстояние от центра галактики, тем выше шансы на существование потенциально обитаемых планет.

Однако самым важным результатом исследования оказалась возможность существования жизни за пределами рукавов спиральных галактик. Ученые спрогнозировали наличие обитаемых зон в ворсинообразных потоках звезд – остатках галактических столкновений, а также в маленьких галактиках-сателлитах, которые вращаются вокруг Млечного Пути. В данных космических объектах присутствуют своеобразные "карманы", где находятся звезды с потенциально обитаемыми планетами.

Читайте также: Ученые составили карту погоды для планеты вне Солнечной системы

Первой планетой, которая находится в обитаемой зоне звезды, которая была открыта астрономами, стала Kepler-186f. Ее размер и масса очень напоминают Землю. Первой компактной звездной системой, обнаруженной астрономами, стала система Kepler-11. В ее состав входит пять планет, по размерам напоминающие Меркурий, а Kepler-16b стала первой планетой, известной ученым, которая вращается вокруг двойной звезды.