В китайском ресторане берут плату за «чистый воздух»

T
15 декабря 2015, 12:13

Помимо счета за еду, в чек включают стоимость «услуги» за возможность подышать свежим воздухом.

В китайском ресторане берут плату за «чистый воздух»

В городе Чжанцзяган на востоке Китая заведение общепита решило взимать плату со своих посетителей за чистый воздух, которым дышат люди во время трапезы. В чек, помимо счета за еду, включен чистый воздух – подышать свежим воздухом обойдется посетителям в 1 юань (приблизительно 3,75 грн).

Такой неординарный ход владелец ресторана объясняет тем, что совсем недавно приобрел новую систему фильтрации воздуха. Однако клиенты не оценили такой заботы о собственном здоровье и пожаловались местным властям. Власти, в свою очередь, посетителей поддержали, поскольку «не их выбор дышать этим чистым воздухом» - то есть, услуга является формально навязанной и не может быть «продана».

Название ресторана, а также имя его предприимчивого владельца не сообщается.

Напомним, в Пекине с 8 декабря предупреждение о загрязнении воздуха повышено до самого высокого,«красного» уровня угрозы.

Катастрофическая ситуация с экологией в Пекине ухудшается уже не первую неделю. 1 декабря, пришлось запретить езду по многим дорогам Пекина по направлениям, связывающим столицу с Харбином, Тяньцзинем, Шанхаем, Куньмином, Дацином, Гуанчжоу, Сянганом и Аомэнем, поскольку количество ДТП резко возросло.

Авиакомпании отменили свыше 30 рейсов из Пекина в Шанхай, преимущественно из-за сильного воздушного загрязнения провинции Шэньси, главного производителя угля в Китае. Самым радикальным шагом стала остановка 2100 промышленных предприятий.