Ядовитые водоросли убивают морских львов

T
17 декабря 2015, 12:31

Токсины повреждают головной мозг животных.

Ядовитые водоросли убивают морских львов

Ученые из Университета Эмори в Атланте (США) представили исследование, в котором объясняют причину гибели морских львов у берегов Калифорнии. Оказалось, что животные умирают небыстро и в мучениях – а виной всему водоросли.

Чтобы доказать свою гипотезу, биологи провели МРТ 30 львам и выяснили, что токсины, источаемые водорослями, провоцируют изменения в гиппокампе животных – части мозга, связанной с памятью и пространственной навигацией.

Губительный токсин называется домоевая кислота, которую выпускает красная водоросль Chondria armata. Особенно высокой концентрация токсина оказывается в периоды цветения воды, сильных ливней и наводнений.

Попадая в организм млекопитающих, домоевая кислота перевозбуждает нервную систему и вызывая в ней дегенеративные эффекты.

Читайте также: Пришельцы наступают: Атлантику заполняют водоросли

У морских млекопитающих типичными симптомами отравления являются судороги и тремор. Кроме того, отравление токсином приводит к потере кратковременной памяти и токсикологическим повреждениям головного мозга.

Все это сказывается на поведении морских львов: в результате проблем с пространственной ориентацией они выбрасываются на берег и умирают.

Ежегодно только у берегов Калифорнии по этой причине гибнут сотни морских львов, а в общей сложности токсином инфицированы тысячи ластоногих от Санта-Барбары до Аляски.

Ядовитые водоросли убивают морских львов