Ученые представили карту загрязнения воздуха (видео)
Исследователи проанализировала ежегодную динамику уровня азота по всему миру.
Исследователи проанализировала ежегодную динамику уровня азота по всему миру.
Ученые NASA проследили основные тенденции изменения загрязнения воздуха в 195 городах по всему земному шару. Исследование было выполнено на основании спутниковых данных. «Эти изменения в качестве воздуха не случайны, — говорит Брайан Данкан, специалист в области наук об атмосфере Центра космических полетов Годдарда.— Состояние воздуха сразу меняется, если главы государств решают построить что-то на определенном месте или, напротив, ограничивают выбросы загрязняющих веществ».
Данкан и его команда изучили информацию, полученную спутником Аура с 2005 по 2014 годы. Инструменты спутника легко выявляют диоксид азота — желто-коричневый газ, который обычно выбрасывают автомобили, электростанции и промышленные предприятия. Диоксид азота быстро превращается в приземной слой озона и становится основным загрязнителем в городском смоге. Области наивысшей концентрации диоксида азота обычно возникают над самыми крупными городами в развитых и развивающихся странах.
Читайте также: Саммит по климату: что будут ратифицировать
Научная команда проанализировала ежегодную динамику уровня азота по всему миру. Для выявления закономерностей загрязнения воздуха исследователи сопоставили спутниковые данные с информацией о новых законах, направленных на борьбу с выбросами поллютантов, национальном валовом продукте и росте городов. Полученные в результате карты рассказали уникальную историю для каждого региона.
США и Европа входят в число крупнейших производителей диоксида азота. В период с 2005 по 2014 годы его уровень снизился на 20–50 % в США и на 50 % в Западной Европе. Исследователи пришли к выводу, что убыль происходила благодаря принятию законов об охраны окружающей среды.
В Китае концентрация диоксида азота возросла на 20–50 %, в основном — над Великой Китайской равниной. В трех основных китайских агломерациях — Пекине, Шанхае и дельте Жемчужной реки — уровень диоксида азота снизился на 40 %.
Смотрите также: Фотогалерея: смог в Китае
Южная Африка, включая Йоханнесбург и Преторию, отличилась самыми высокими уровнями диоксида азота в Южном полушарии. В агломерации Йоханнесбург — Претория количество загрязнителей воздуха снизилось в 2008 году, когда были введены новые требования к автомобилям. В области к востоку от агломерации, однако, снижение загрязнения чередуется с повышением уровня поллютантов — здесь расположены 8 крупных электростанций.
На Среднем Востоке уровень диоксида азота вырос с 2005 года в Ираке, Кувейте и Иране. Скачок объясняется экономическим ростом в этих странах. Однако в Сирии уровень диоксида азота уменьшился с 2011 года.