Панды охотнее размножаются по любви (видео)

T
21 декабря 2015, 12:08

У бамбуковых медведей тоже могут быть высокие чувства к партнеру.

Панды охотнее размножаются по любви (видео)

Известный факт, что панды размножаются весьма неохотно. Ученые выяснили, от чего повышается «репродуктивные желания» бамбуковых медведей.

Оказывается, большие панды гораздо охотней вступают в брачные игры с партнером, если, подобно людям, имеют к нему эмоциональную симпатию.

К таким «романтическим» выводам зоологи пришли, наблюдая за зверями два года подряд. Животных поместили в открытые комфортные вольеры, напоминающие естественную среду обитания. Здесь были посажены деревья, оборудованы водоемы и горки. У панд была возможность общаться, глядя друг на друга через прутья в стенах; физический контакт был исключен. В разное время в исследовании принимали участие 11 самцов и 27 самок; каждому животному был предоставлен выбор из двух партнеров.

Читайте также: Китайские зоологи расшифровали язык панд

В случае возникновения симпатии бамбуковые медведи поднимали хвост, метили территорию и издавали нежное щебетание.

На основе этих наблюдений исследователи позволили пандам познакомиться уже лично. Результаты оказались закономерными: особи, выбравшие друг друга на расстоянии, оказались успешными парами — детеныши у них родились в 90% случаев. При этом более крупные самцы оказались более плодовиты. Невзаимная любовь позволила появиться на свет малышам в половине случаев, а те особи, которые друг другу не понравились, воспроизведением рода так и не занялись.

Мишки достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 8 лет, а их репродуктивный период продолжается до 20-летия. Брачный период этих животных длится лишь 15−25 дней зимой-весной (приблизительно с1 февраля по 1 мая), но при этом возможность зачатия у самок выпадает только на 2−3 дня раз в два года. Беременность длится от 95 до 160 дней, заканчиваясь рождением 1−2 детенышей весом до 130 граммов.