В Никарагуа ожил вулкан

T
13 января 2016, 11:06

Кратер выпустил 3-километрвый столб пепла.

В Никарагуа ожил вулкан

Мощный взрыв произошел во вторник в кратере вулкана Момотомбо в департаменте Леон на западе Никарагуа. Как сообщили власти центральноамериканской республики, всплеск активности сопровождался выбросом столба пепла и пара на высоту более 3 км над кратером.

"Вулкан изверг гигантский столб дыма, пепел, газы и раскаленные камни", - сказала официальный представитель правительства Никарагуа Росарио Мурильо. Специалисты полагают, что случившееся, несмотря на свой масштаб, не представляет угрозы для жителей районов, граничащих с Момотомбо.

Тем не менее, они ведут постоянное наблюдение за деятельностью вулкана. Момотомбо, высота которого составляет примерно 1,3 км, находится на северо-западном берегу озера Манагуа. Он считается одной из самых известных достопримечательностей Никарагуа. В начале декабря 2015 года началось его извержение, первое почти за 110 лет.

Читайте также: Топ-10 самых страшных вулканов мира

Момотомбо - стратовулкан в Никарагуа, на северо-западном берегу озера Манагуа. Находится на юго-восточном конце горной цепи Кордильера-лос-Марибьос. Город Леон расположен в 36 километрах к западу; извержение вулкана в 1610 году вынудило жителей раннего испанского поселения переместить город на его современное место.