К 2050 году возобновляемая энергия станет основной - ученые

T
13 января 2016, 11:46

Наземный транспорт будет полностью электрифицирован.

К 2050 году возобновляемая энергия станет основной - ученые

В проведённом в рамках энергетической программы Стэндфордского университета исследовании сделан подробный анализ энергетических дорожных карт для 139 стран. Эти дорожные карты рассчитывают энергетические потребности стран к 2050 году для таких отраслей, как сельское хозяйство, транспорт, электроснабжение, отопление, приготовление пищи и лесное хозяйство.

Энергетическая программа, которую возглавляет ученый Марк Джейкобсон, сфокусирована на трёх составляющих возобновляемой энергетики — ветре, воде и солнечном свете. По данным исследования, они могут удовлетворить потребности каждой страны в энергии на 80 процентов к 2030 году и в полной мере — к 2050 году.

В исследовании также приводятся технологии, которые будут использоваться в сценарии полного перехода мировой энергетики на возобновляемые источники энергии.

Читайте также: Создана палатка, накапливающая солнечную энергию

В этом случае, например, наземный транспорт будет полностью электрифицирован — за счёт использования электрических автомобилей на батареях и транспортных средств на водородных топливных элементах. Электрические тепловые насосы будут применяться для обогрева и охлаждения воздуха.

Энергетическая дорожная карта предусматривает экономию средств на сумму около 5 триллионов долларов – благодаря решению проблем защиты окружающей среды и воздействия климата, а также снижению расходов на топливо.

Интересно отметить, что Стэнфорд также опубликовал отдельную научно-исследовательскую работу о возможностях создания к 2050 году полностью возобновляемой энергетики в США. Там представлен отдельный подробный план использования возобновляемых источников энергии для каждого американского штата.

Читайте также: Создана энергосберегающая бумага