Старый загранпаспорт можно не менять на биометрический

T
13 января 2016, 12:05

Украинцы смогут пользоваться старыми загранпаспортами и шенгенскими визами в них.

Старый загранпаспорт можно не менять на биометрический

После введения безвизового режима с Евросоюзом по биометрическим паспортам украинцы смогут пользоваться старыми загранпаспортами и шенгенскими визами в них. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Она опровергла слухи о том, что украинцы не смогут использовать старые паспорта с шенгенскими визами в них.

"Это не так. Они и дальше смогут пользоваться своими старыми паспортами, в которых есть визы, до окончания срока действия этих виз", - сказала Зеркаль.

"Конечно, для того, чтобы поехать в Европейский Союз – так же, как и сейчас – пограничники могут спросить, есть ли обратный билет, бронирование в отеле, у кого вы будете жить и когда вы возвращаетесь назад. Они также могут попросить предъявить страховой полис", - уточнила представительница МИД Украины.

Читайте также: Топ-10 стран, куда не нужны визы

В то же время сообщается, что Государственная миграционная служба с 11 января 2016 года начнет бесплатно оформлять ID-паспорта гражданам Украины, достигшим 16 лет.

ID-карта – это документ, который удостоверяет личность, подтверждает гражданство внутри страны. То есть в Украине будет существовать два основных документа – это внутренний документ - ID-карта и загранпаспорт для лиц, которые будут выезжать за границу. ID-карта содержит бесконтактный электронный носитель – чип, на котором, кроме данных о владельце документа, записаны биометрические данные – это цветная фотография, информация о месте проживания и семейном положении.