Муравьи отключают мозг при ходьбе

T
14 января 2016, 12:01

Насекомые не в состоянии справиться с многозадачностью.

Муравьи отключают мозг при ходьбе

Муравьи не способные решать несколько задач одновременно. К такому выводу пришли американские ученые. Исследования показали, что во время движения насекомые вынуждены «отключать» свой мозг.

Объектом исследования стали мелкие желтовато-бурые муравьи Temnothorax albipennis, обитающие на территории Европы. Жизненные фазы рабочих муравьев, включающие активную деятельность и отдых, чередуются между собой.

Наметив новую территорию для освоения, муравей оставляет химическое «сообщение» собратьям, а сам двигается в путь. Выпуская муравьев по одному в специальный вольер, ученые попытались выяснить, как влияет на путь насекомого информация, оставленная предыдущим муравьем.

Читайте также: Какой была бы жизнь на планете без насекомых

В результате выяснилось, что муравей способен обрабатывать оставленный предшественником след только во время паузы в движении – привала. В ходе движения же он на него не реагирует. На основании полученных данных ученые вывели математическую модель движения муравья, зависящую от длины его конечностей.

Что касается мозга насекомого, исследователи уверены, что во время движения он не работает. Переставая думать на ходу, муравей сохраняет энергию.