Ученые: древние люди поумнели благодаря вулканам

T
14 января 2016, 13:16

Наши предки могли готовить еду над вулканами.

Ученые: древние люди поумнели благодаря вулканам

Ученый из Западно-Вашингтонского университета Майкл Медлер выдвинул смелую теорию касательно развития человеческого интеллекта в древнейшие времена. Что произошло сначала — научились ли сперва люди разводить костер, который позволил им готовить пищу и получать дополнительные калории, что привело к развитию мозга, или, напротив, сперва наши предки поумнели настолько, чтобы научиться приручать пламя.

По сравнению с размером тела человеческий мозг огромен. Для поддержания его работы необходимо большое количество энергии, которое не могут дать сырое мясо или растения.

Читайте также: Фотогалерея: топ-10 извержений вулканов из космоса

Медлер считает, что разводить костры и поддерживать горение очага очень сложно, для этого требуются недюжинные когнитивные способности. Никому, кроме человека разумного, это еще не удавалось, и вряд ли на такое был способен наш предшественник, человек прямоходящий, у которого мозг был вдвое меньше нашего. В то же время нагревать пищу на груде горячих камней или держать ее на палочке над горячей лавой достаточно легко, с этим мог справиться любой не очень умный гоминид.

Ученые: древние люди поумнели благодаря вулканам

Медлер обратил внимание, что большинство окаменелостей первых homo sapiens были найдены на территории Восточно-Африканской рифтовой долины. В пору появления нашего вида в тех местах раскаленная лава была обычным элементом пейзажа. Стоянки древнего человека, как выяснил географ, располагались по краям лавовых потоков.

Причем вулканическая магма, скорее всего, выбрасывалась на поверхность на протяжении сотен, а может, даже и тысяч лет, предполагает ученый. Таким образом, согласно этой смелой гипотезе, человек прямоходящий готовил свою пищу на естественной «кухне», что позволило ему получать больше энергии и развивать свой мозг.

Читайте также: Как люди живут на вулкане