К 2050 году в океанах будет больше мусора, чем рыбы

T
20 января 2016, 12:03

С 1950 года в Мировой океан выброшено порядка 1 млрд тонн пластика.

К 2050 году в океанах будет больше мусора, чем рыбы

Ученая Эллен Макартур в своем докладе рисует мрачную будущее Мирового океана. Пластик уже давно стал неотъемлемой частью вод. Считается, что 1 млрд тонн пластика были выброшены с 1950 года. Исследования показывают, что процесс разложения только этого мусора займет до 500 лет, если представить, что с этой минуты больше ни одна пластиковая бутылка не попадет в Мировой океан. Но, как мы понимаем, это невозможно.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, в 2014 году 92% пластиковых отходов попали на свалки или нашли свой путь в воду. И только другие 8% были утилизированы по всем правилам.

Читайте также: В Австралии создали систему фильтрации воды (видео)

Учитывая прогнозируемый рост потребления, резюмирует Макартур, к 2050 году океаны, как ожидается, будут содержать больше мусора, чем рыбы (если мерить по весу).

Читайте также: Океанический мусор стал основным рационом птиц

Согласно отчету, по крайней мере, 8 млн тонн пластика попадает в океан каждую минуту, а к середине этого века данный показатель даже удвоится. К сожалению, прогнозы неутешительны – чиновников в высших эшелонах власти и топ-менеджеров влиятельных корпораций не заботят проблемы экологии Мирового океана.