С каждым годом наводнения причиняют все больше вреда

T
4 февраля 2016, 12:28

В Европе к 2050 года разрушительные последствия усилятся пятикратно.

С каждым годом наводнения причиняют все больше вреда

К 2050 году наводнения в Европе вызовут в пять раз больше вреда, чем когда-либо ранее. Об этом сообщает в своем докладе Европейское агентство по окружающей среде.

Жители Европы все чаще страдают от наводнений. С 1980 года они происходили более 3,5 тысяч раз. Только в 2010 году 27 европейских стран пережили 321 наводнение.

«Последние наводнения в Великобритании свидетельствуют о нарастании этой проблемы в Европе» — отметил в докладе соавтор Европейского агентства по окружающей среде Беате Вернер.

Одной из основных причин стихийных бедствий, которые приводят к серьезному ущербу, по словам ученых, является глобальное потепление, в результате которого учащаются экстремальные погодные условия. Так, за 1/5 повреждений в Европе будет отвечать проливные дожди.

Однако наибольшие убытки возникают из-за уничтожения около 90 % речных пойм, что во время наводнений препятствует затоплению районов, лежащих ниже по течению. В результате низменности в долинах крупных рек, таких как Дунай и Рейн, более подвержены стихийным бедствиям.

Европейское агентство по окружающей среде прогнозирует пятикратное увеличение урона в результате наводнений в 2050 году и семнадцатикратное — в 2080.

Читайте также: Топ-5 городов, обреченных из-за изменений климата