Найдена сверхмассивная с хвостом в три Галактики

T
4 февраля 2016, 12:40

Длина хвоста черной дыры увеличивается.

Найдена сверхмассивная с хвостом в три Галактики

Телескоп "Чандра" обнаружил, что одна из галактик в созвездии Живописца отрастила себе "хвост", чья длина больше, чем диаметр нашей Галактики примерно в три раза.

Орбитальный телескоп "Чандра" получил фотографии уникальной черной дыры в центре галактики А в созвездии Живописца, длина чьих выбросов, по текущим оценкам, превышает протяженность Млечного Пути в три раза и составляет 300 тысяч световых лет.

Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ, и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.

Читайте также: Ученые увидели, как черная дыра поглощает звезду

Запредельно высокие энергии рентгеновских фотонов, найденные в излучении "хвостов" черных дыр, заставляют сегодня ученых спорить о том, как рождается это излучение – в ходе "торможения" электронов в джете или же в результате их столкновения с фотонами микроволнового фонового изучения Вселенной, "эха Большого Взрыва".

В центре галактики А в этом созвездии находится крупная черная дыра массой в десятки миллионов Солнц, чьи джеты хорошо видны с Земли или из космоса в радио- и рентгеновском диапазоне. Как показали данные "Чандры" и наземного радиотелескопа ATCA в Австралии, ее джеты простираются на необычно большую длину – около 300 тысяч световых лет, что примерно в три раза больше, чем диаметр диска Млечного Пути.

Читайте также: Обнаружена двойная звезда (видео)

Изучив структуру этого гигантского "меча джедая", генерируемого черной дырой, ученые обнаружили внутри него несколько зон повышенной яркости, которые астрофизики назвали "узлами". Их изучение помогло Хардкастлу и его коллегам выяснить, что рентгеновское свечение джета вырабатывается в ходе торможения электронов в этих участках магнитным полем джета, а не в результате их столкновения с фотонами "эха Большого Взрыва".