Вредные вещества в воде опьяняют рыбу

T
5 февраля 2016, 13:19

Загрязненная вода действует на рыб, как алкоголь на человека.

Вредные вещества в воде опьяняют рыбу

Повышение уровня углекислого газа (CO2) в воде может сделать рыбу пьяной в прямом смысле этого слова, показывает новое исследование, опубликованное в журнале Nature американскими учеными. Предполагается, что к 2100 году концентрация СО2 в некоторых частях океана будет в 10 раз больше, чем сейчас.

Фауна, живущая в этих водах, будет становиться как бы пьяной, а научно грамотно – страдать от состояния, которое называется «гиперкапния» – состояние, вызванное избыточным количеством CO2 в крови. Это приводит к печальным последствиям.

Читайте также: На берег Индии выбросилось 80 китов

«По существу, рыба теряется в море, – поясняет Бен Макнейл, климатолог Университета штата Новый Южный Уэльс и ведущий автор статьи. – Углекислый газ влияет на их мозги, и они теряют чувство направления и способности, чтобы найти путь домой. Они даже не могут заметить хищников, которые на них охотятся».

Гиперкапния на данный момент угрожает жителям Тихого и Северного Ледовитого, Атлантического океанов.

Повышение уровня CO2 в океане и в атмосфере способствуют изменению климата. Когда уровень СО2 повысится еще больше, начнется процесс так называемого закисления океана – то есть снижение показателя pH.

Читайте также: В Сахалине рыба выбрасывается на берег