Умственные способности человека зависят от сезона

T
9 февраля 2016, 15:48

Время года может влиять на мозговую деятельность.

Умственные способности человека зависят от сезона

В разные сезоны мозг человека работает с разной эффективностью. Определенные познавательные функции мозга меняются в зависимости от времени года, утверждают ученые. Ученые из Льежского университета в Бельгии измерили когнитивные функции 28 добровольцев зимой, весной, летом и осенью. Во время каждого сезона испытуемые проводили четыре с половиной дня в лаборатории, лишенные доступа к внешнему миру.

По окончании каждого испытательного периода внимание и способность к целенаправленной деятельности проверялось в двух тестах, и одновременно активность мозга измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты тестов не зависели от времени года, однако ресурсы мозга, использованные для их прохождения, оказались различными.

Читайте также: Как погода влияет на работу мозга

Активность мозга, связанная с устойчивым вниманием, оказалась максимальной в июне, в районе летнего солнцестояния, а минимальной — в точке зимнего солнцестояния. Нагрузка, связанная с кратковременной памятью, достигала пиковых значений осенью и предельно снижалась ко дню весеннего равноденствия.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.