Хвойные деревья провоцируют глобальное потепление

T
10 февраля 2016, 12:48

Замена лиственных деревьев хвойными вызывает негативное изменение климата, считают ученые.

Хвойные деревья провоцируют глобальное потепление

Французские ученые из Лаборатории наук о климате и окружающей среде предположили, что хвойные деревья, распространенные в изобилии в Европе, могут способствовать глобальному потеплению.

Так, в Европе с 1750 по 1850 годы люди вырубили 190 тысяч квадратных километров леса. Площадь лесов была позже восстановлена, но не за счёт лиственных деревьев, как это было раньше, а за счёт хвойных. Люди стали отдавать предпочтение хвойным деревьям из-за коммерческой выгоды: они быстрее растут и больше подходят в качестве строительных материалов.

Отмечается, что площадь, занимаемая хвойными деревьями, была увеличена на 633 тысячи квадратных километров, в то время как площадь лиственных деревьев сократилась на 436 тысяч квадратных километров. За этот период европейцы собирали больше древесины, но снизили роль деревьев в накоплении углерода (чем больше растений, тем меньше углерода в атмосфере).

Читайте также: За прошлый год исчезло 18 млн гектаров леса

Учёные создали модель, которая показала влияние лесов на изменение климата.

"Температура в Европе повысилась практически на 0,12 градуса по Цельсию из-за перехода на хвойные деревья. Это происходит из-за того, что хвойные деревья являются более тёмными и поглощают больше солнечного света", — говорит автор исследования доктор Ким Нодтс.

По мнению учёных, замена лиственных пород на хвойные является причиной негативных последствий для изменения климата. Ели и сосны поглощают больше солнечного света, чем березы и осины, удерживают это тепло (инфракрасные лучи), не давая им в дальнейшем отражаться обратно в космос. Кроме того, такие деревья испаряют меньше воды в атмосферу, а значит, меньше охлаждают её.

Читайте также: Во Франции будут строить офисы с деревьями на крышах

Согласно исследованию, площадь европейских лесов увеличилась со временем на десять процентов. Однако деревья поглощают на три миллиарда тонн углекислого газа в год меньше, чем в 1750 году. Иными словами хвойные деревья поглощают углекислый газ не так эффективно, как лиственные.

Отмечается, что исследование было ограничено Европой, но специалисты предполагают, что подобный эффект может порявить себя и в других частях планеты так же.

Статья опубликована в журнале Science.