Глобальное потепление замедляет трансатлантические перелеты

T
12 февраля 2016, 11:57

Воздушные потоки мешают самолетам быстро добираться до пункта назначения.

Глобальное потепление замедляет трансатлантические перелеты

В связи с глобальным потеплением воздушные массы теперь перемещаются с большей скоростью, нежели раньше, однако это не ускоряет, а наоборот, замедляет перелеты на дальние расстояния. Воздушные потоки на большой высоте в северном и южном полушариях обладают достаточной силой, чтобы влиять на скорость движения воздуха вокруг земного шара.

Авиаперелеты обычно используют скорость воздушных потоков, идущих с запада на восток, чтобы уменьшить время полета между Европой и Северной Америкой. Это одна из самых оживленных воздушных трасс, ежедневно по ней проходит маршрут почти 600 авиарейсов. Новые исследования показали, что полет из Великобритании в США теперь занимает больше времени. Несмотря на то, что полет в обратную сторону стал короче, общее время перелета, то есть полет туда и обратно, все равно увеличилось.

Читайте также: Конференция ООН по климату: о чем договорились участники

Ученые из Университета Рединга считают, что увеличившееся время полета влечет за собой увеличение выбросов углерода и расхода топлива, а все это в конечном итоге приведет к повышению стоимости авиабилетов.

Глобальное потепление замедляет трансатлантические перелеты

В новом исследовании ученые моделировали динамику изменения атмосферных ветров при условии удвоения выбросов в атмосферу СО2. Моделирование полетов в новых условиях и по тем же маршрутам, что сегодня используются во время трансатлантических перелетов, показало, что скорость ветра на маршруте Нью-Йорк-Лондон увеличилась на 15%. В результате полет из Лондона в Нью-Йорк, как представляется ученым, займет в среднем семь часов, а полет из Нью-Йорка обратно в Лондон - около 5 часов 20 минут.

Читайте также: Что влияет на глобальное потепление

Предыдущие исследования показали, что изменения климата, скорее всего, повлекут за собой увеличение турбулентности на трансатлантических рейсах.

И хотя общее время, проведенное в воздухе, увеличивается и уменьшается всего на несколько минут, последствия этого будут весьма заметными, доказывает исследование. Если учесть все трансатлантические рейсы, получаем дополнительные 2 тысячи часов полета в год – а это увеличение расхода топлива на 22 млн долларов в год и 70 млн кг выбросов углерода.

Читайте также: В Хорватии появился 3-минутный авиарейс

По данным исследования, этот дополнительный выброс углерода эквивалентен ежегодным выбросам в атмосферу, производимым 7 тысячами жилых домов в Великобритании.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters.