Более 5,5 млрд человек не хватает пресной воды

T
15 февраля 2016, 17:33

Раньше проблема была резко недооценена.

Более 5,5 млрд человек не хватает пресной воды

Исследование ученых нидерландского университета Твенте из Центра исследования воды заставляет показало, что более четырех миллиардов людей, по крайней мере, один раз в месяц вынуждены жить в условия острой нехватки пресной воды, еще полтора миллиарда жителей планеты испытывают дефицит воды в течение всего года.

Ученые проанализировали водообеспеченность населения различных районов земного шара и пришли к выводу, что проблема дефицита пресной воды была несколько занижена. В числе факторов, стимулирующих увеличения дефицита пресной воды были выделены: увеличение мирового населения, изменение модели потребления и расширение орошаемого земледелия.

Пресные воды распределены по поверхности суши неравномерно, кроме того, водообеспеченность существенно изменяется в течение сезона. Поэтому ученые приняли решение детально изучить не только пространственные, но и временные изменения доступности пресной воды.

Читайте также: Пресная вода закончится через 25 лет - ученые

Более 5,5 млрд человек испытывают нехватку пресной воды

Авторы статьи разделили всю территорию земной суши на ячейки размеров 30 на 30 минут и ежемесячно выясняли отношение потребления населением водных ресурсов внутри ячейки к общей водообеспеченности на данной территории. Таким образом, был получен индекс дефицита воды. Ежемесячный дефицит классифицировался как низкий в случае, если водопотребление не превышало водообеспеченность.

Согласно приведенным учеными расчётам, острый дефицит воды, по крайней мере, в течение части года испытывают четыре миллиарда человек, то есть две трети населения планеты. Новые данные существенно превышают прежние оценки, согласно которым в условиях проблем с водообеспеченностью живут от 1,7 до 3,1 млрд. человек. Предыдущие оценки делались на ежегодной, а не на ежемесячной основе и не учитывали серьёзные сезонные колебание как водообеспеченности, так и водопотребления.

Читайте также: Украина попала в список проблемных стран с пресной водой