Как связаны Эль-Ниньо и глобальное потепление

T
22 февраля 2016, 15:27

Супер-Эль-Ниньо отныне будут происходить с периодичностью раз в 10 лет, а не в 20 лет, как было ранее.

Как связаны Эль-Ниньо и глобальное потепление

В этом году явление Эль-Ниньо стало причиной экстремальных погодных условий по всей планете — от катастрофических наводнений в Южной Америке до небывалой засухи в Индонезии и Южной Африке. Это заставило ученых более детально изучить это явление, чтобы понять его взаимосвязь с глобальным потеплением и установить, стоит ли ожидать усиления интенсивности засух, наводнений, снежных бурь и ураганов в ближайшее время.

Читайте также: Озеро в Южной Америке остановило ледниковый период

Климатологи с тревогой отмечают, что за последние три десятилетия планета пережила три так называемых «супер-Эль-Ниньо» — в 1982/83, 1997/98, 2015/16 годах. Изучая эти тревожные тенденции, группа австралийских ученых под руководством доктора Венджу Кая из Национального агентства по науке Австралии еще два года назад высказали предположение о том, что подобные «супер-Эль-Ниньо» отныне будут происходить с периодичностью раз в 10 лет, а не в 20 лет, как было ранее. И виной тому, по мнению ученых, — глобальное потепление.

Как связаны Эль-Ниньо и глобальное потепление

В рамках своего исследования, краткий обзор которого приводится на портале Yale Environment 360, доктор Венджу Кай рассмотрел 20 климатических моделей, представленных разными научно-исследовательскими институтами. Эти модели имитируют климатические условия в Тихом океане, в том числе, принимая во внимание изменение климата. В результате доктор Венджу Кай пришел к выводу, что по мере увеличения средней температуры на планете ритм нормальных циклов Эль-Ниньо существенно не изменится. Однако, число экстремальных явлений, к которым относится супер-Эль-Ниньо, вероятнее всего, удвоится.

Читайте также: 2016 год будет самым жарким за всю историю

Автор исследования поясняет, что редкое супер-Эль-Ниньо происходит тогда, когда теплые воды из западной части Тихого океана продвигаются далеко на восток. Потепление климата способствует этому процессу, поскольку температура в обычно прохладных водах вдоль западных берегов Северной и Южной Америки повышается быстрее, чем в других частях мирового океана. Таким образом, дополнительное тепло с запада распространяется дальше, провоцируя развитие супер-Эль-Ниньо.