Что было бы на Земле без океанов

T
8 июня 2016, 11:43

Все живое продержалось бы недолго, какие бы усилия люди не прилагали.

Что было бы на Земле без океанов

Без воды, как известно, нет жизни. Группа ученых решила разобраться, как бы вела себя планета без Мирового океана. Считается, что у океанов, как правило, две роли поддержки жизни.

Первая – распределение солнечного излучения, океаны поглощают и верно распределяют энергию. Без воды жаркие солнечные лучи быстро поджарили бы экватор, а полюса не получили бы почти никакого тепла. Течения отводят теплые тропические воды на север и юг, а холодная вода стекает обратно к экватору, распределяя тепло так, что на планете нет мест, в которых для жизни было бы слишком горячо или холодно.

Смотрите также: Как бы выглядела Земля без океанов (видео)

Вторая, знакомая нам еще со школы – круговорот воды в природе. Когда вода нагревается на экваторе, она испаряется и становится облаками. По мере подъема теплого воздуха, на его место приходит холодный воздух.

Так что же было бы, если бы океаны испарились, и две эти функции было бы некому выполнять? Допустим, они превратились в пыль. Но чтобы оставить нам небольшой шанс на выживание, допустим, эта пыль оказалась достаточно влажной (грязью), чтобы не поднять на планете гигантскую пылевую бурю.

Что было бы на Земле без океанов

Океаны, которые составляют около 96,5% водоснабжения, исчезли, но вода ведь существует не только там. Ледяные шапки, озера и реки (которые теперь текут на широких просторах земли), подземные воды по-прежнему доступны. В сумме они составляют около 3,5% от нашего современного водоснабжения. Этого недостаточно, чтобы запустить полноценный круговорот воды в природе, даже если расплавить ледяные шапки на полюсах.

Читайте также: На Земле могут испариться все океаны

68,7% пресных вод Земли сосредоточены в ледниках, ледяных шапках и вечной мерзлоте, преимущественно в Антарктиде. Без облаков, образующихся над океаном, дождь станет редкостью, а планета превратится в пустыню. Мы будем наблюдать, как наши озера и запасы воды понемногу сокращаются с каждым годом, пока не иссякнут совершенно.

Люди смогут жить и в таких суровых условиях, но недолго. Мы по-прежнему будем иметь доступ к подземным водам и сможем запустить гидропонные фермы. Но на поверхности животные и растения будут засыхать. Поскольку деревья недолго протянут без воды, в конечном итоге все станет настолько сухим, что континенты будут охвачены пожарами. Пламя выпустит тонны диоксида углерода, атмосфера постепенно станет душной.

Что было бы на Земле без океанов

Солнце будет продолжать поджаривать экватор, превращая его в раскаленную сковороду. Парниковые газы, выпущенные вследствие мировых пожаров, будут удерживать энергию Солнца близко к земле. Перепады в температурах вследствие смены дня и ночи будут создавать небольшой ветерок, но средняя температура на Земле станет близкой к 67 градусам по Цельсию. Разумеется, при такой температуре не могут существовать даже самые стойкие пустынные виды.

Читайте также: Через 60 лет может наступить всемирный потоп

Людям придется бежать. Единственной надеждой человечества станут антарктические льды, что приведет к массовым миграциям в южное полушарие. По мере роста температуры по всему земному шару, поверхность Земли перестанет быть пригодной для жизни, и вся наша энергия пойдет на сбор подземного антарктического льда, где он не будет испаряться.

Возможно, мы построим стабильную биосферу под землей, но удаленность Антарктиды существенно усложнит это. Просто добраться туда уже будет сложно. Выжившие обнаружат затопленные пустоши и отсутствие инфраструктуры и ресурсов — ни шахт, ни дорог, ни пищи. Вряд ли люди доживут до окончания проекта. Немногие выжившие смогут осесть в подземных бункерах.

Но лучше не будет. На поверхности планеты исчезнет растительная жизнь. Пока мир будет гореть, атмосфера будет все меньше и меньше насыщенной кислородом, а значит, и непригодной для дыхания, если люди невероятным образом переживут температуру поверхности.

Если предположить, что люди смогут жить достаточно долго в антарктических бункерах, не будет никакого способа перезапустить здоровый углеродный цикл или вернуть температуру до приемлемого уровня. Все живое вымрет. Останутся лишь небольшие колонии хемосинтетических бактерий, скрытых под землей у горячих источников. В отсутствие океанов все остальное умрет.

Читайте также: Ученые узнали, когда на Земле появился кислород