Масленица: традиции и обычаи

Народные традиции и обряды на праздник Масленицы.


Масленица 2016 придет в этом году позднее обычного из-за поздней Пасхи – 7 марта и будет продолжаться до 13 числа. Это один из немногих праздников, который растянулся на целую неделю. В чем суть Масленицы, и какие традиции исповедовали наши предки?

Перед Великим постом – самым строгим в православии – у наших предков была целая неделя, чтобы разгуляться по полной и потом умерить свои аппетиты. Именно в эти дни народ гулял и развлекался, как мог: ел вкусную снедь, водил хороводы и пел веселые песни.

Это стало продолжением своеобразной традиции языческих годов, когда с шумом и весельем встречали весну, и не только ее, но и Новый год.

Читайте также: Народные приметы на март

Масленица: традиции празднования

Поскольку праздник Масленицы длится аж 7 дней, существует множество обрядов и обычаев на каждый день, который тоже имеет свое название.

Главным атрибутом Масленицы является чучело, которое сооружают в понедельник, а сжигают в субботу. Оно символизирует старую сварливую зиму, которая никак не хочет уходить, но с которой с радостью прощаются, ожидая тепла и солнца.

Читайте также: Какой будет погода в Украине весной 2016

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку». Празднование происходило следующим образом: юноши собирались в небольшие группы с целью обойти деревни и собрать лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями.

Перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

А теперь традиции Масленицы на каждый день:

Понедельник - «встреча». В этот день недели принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай. Для наших предков это было обычным явлением, а вот нам в годы поздней Пасхи снега, похоже, не видать. В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче,начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.В первый день замужние девушки должны отправиться в гости к своим родителям с блинами. К вечеру к ним должны присоединиться свекры.

Читайте также: Какого числа масленица 2016: история праздника

Вторник – «заигрыш».В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Во вторник традиционно проводят смотрины невест, чтобы успеть сосватать будущих молодоженов до наступления Великого поста, когда церковь не разрешает венчание. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы.

Среда – «лакомка» или к теще на блины. В среду все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ними богатый стол. Разумеется, в ряду множественных угощений на первом месте блины! В среду тещи принимают зятьев, чествуя их блинными угощениями. К слову, существует поверье, что если зять выбирает блины с соленой начинкой, по характеру он упрям и строг, а если со сладкой – мягкий и покладистый. Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами.

Четверг – «разгуляй».В этот день по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму. Главная задача, которую нужно осуществить заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – т.е. «по солнышку». В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои. Главным мужским делом является взятие или оборона снежного городка. Само жечучело Масленицыиз соломы поднимали на гору. С четверга люди должны отложить все дела, требующие больших затрат энергии - настает время праздника.

Пятница – «тещины вечера».В этот день очередь тещ ехать на блины к зятьям. Причем мужчина должен сам приготовить угощенья. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Читайте также: Магнитные бури 2016: март

Суббота – это «золовкины посиделки». В этот день принято наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов. Невеста приглашает в гости родителей, свекров и близких родственников и угощает их своими кулинарными изысками. Если сестра ее супруга – золовка – еще не замужняя, в гости она не идет, а остается дома и созывает к себе подружек для своих посиделок. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощение у знакомых и родных, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид, и с чистой душой войти в Великий пост. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом, провожая пышную Масленицу. В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.

Во все времена народ старался отмечать этот праздник как можно сытнее, веселее и богаче. У наших предков масленичная неделя была переполнена торжественными делами. В этот праздник каждый день был заполнен обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми, многочисленными забавами и затеями.

Почему на Масленицу пекут блины?

Согласно одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше замерзшую землю.

Блины на Руси пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Вероятно, это произошло благодаря форме и румяности блина, которые напоминают солнце. Блины на масленицу ели с утра до самого вечера, чередуя их с прочими вкусностями.

Помимо выпечки блинов на масленицу, которые являлись символом солнца, в русских деревнях также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, украшали колесо от телеги и носили его на шесте вдоль улиц, объезжали деревню на лошадях несколько раз, и, разумеется, водили хороводы.

4,1/5 (74 оценок)

Погода в Украине

Винница
+8°
Луцк
+12°
Днепр
Донецк
Житомир
+10°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+7°
Киев
+9°
Кропивницкий
Севастополь
+14°
Симферополь
+17°
Луганск
+8°
Львов
+11°
Николаев
+13°
Одесса
Полтава
Ровно
+9°
Сумы
Тернополь
+11°
Харьков
+12°
Херсон
Хмельницкий
+9°
Черкассы
+9°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео