Почему жители мегаполисов страдают от бессонницы

T
9 марта 2016, 13:09

Освещение улиц влияет на сон жителей больших городов.

Почему жители мегаполисов страдают от бессонницы

Ученые из Университета Стэнфорд занимались проблемами сна в мегаполисах. Оказалось, что все дело в уличном освещении. Тело реагирует на суточные изменения освещенности. Если ночью светло, внутренние часы сбиваются, как и режим сна.

Специалисты опросили 15 863 человек в течение восьми лет. Респонденты рассказывали о режиме своего сна, о качестве, наличии физических и психических отклонений.Также учитывался уровень освещенности улиц в темное время суток.

Оказалось, люди, жившие в городе с населением минимум 500 тысяч человек, сталкивались с ночным освещением, которое было в 3-6 раз сильнее, чем в маленьких городках и за городом. Ночное освещение влияло на продолжительность сна и его качество.

Читайте также: Долгий сон на выходных полезен – ученые

Если освещение было сильным, то человек на 6% чаще не досыпал (спал менее 6 часов за ночь). Он чаще был недоволен количеством или качеством сна (29% недовольных жителей больших городов против 16% жителей маленьких населенных пунктов с менее активным освещением).

Также жертвы интенсивного освещения чаще жаловались на усталость (9% против 7%). И спали они меньше - 412 минут за ночь при слабом освещении против 402 минут при сильном освещении. Яркий свет заставлял многих просыпаться ночью (19% против 13%), потом люди страдали от сонливости и не могли нормально функционировать (6% против 2%). Ученые однозначно советуют жителям больших городов повесить плотные шторы на окна, дабы отсечь яркое уличное освещение.