Пиренейские аисты больше не мигрируют

T
17 марта 2016, 09:50

Птицы перестали улетать в теплые края и питаются на свалках.

Пиренейские аисты больше не мигрируют

Ученые из университета Восточной Англии наблюдали за поведением аистов, которые живут на Пиренейском полуострове, и обнаружили серьезные изменения. Птицы все чаще отказываются мигрировать в Африку: растущий объем пищевых свалок позволяет им безболезненно переживать зимы.

Веками они улетали на зиму в Африку; не столько из-за климатических изменений, сколько из-за невозможности найти в этот период пищу.

Читайте также: В Запорожье семья приютила аиста (видео)

Однако с середины 80-х годов все больше птиц остается в своих гнездах на протяжении всего года. В рамках научной работы орнитологи поместили GPS-устройства на 48 аистов, гнездящихся в разных местах региона. По окончании эксперимента выяснилось, что никто из них не отправился зимовать в Африку.

Пиренейские аисты больше не мигрируют

Оказалось, что ради пропитания аисты готовы преодолевать около 48 км в день (в негнездовое время) и около 28 км (в сезон размножения). Между тем, в Испании и Португалии расположено очень много свалок, и на данном расстоянии птицы гарантированно находят себе еду.

Читайте также: Океанический мусор стал основным рационом птиц

В результате за последние десятилетия на Пиренеях популяция белых аистов значительно возросла. Только в Португалии сейчас круглогодичное число насчитывается 14 000 особей: это в 10 раз больше, чем 20 лет назад. Притом на фоне большого количества свалок пищевых отходов птицам даже не приходится вести борьбу за ресурсы.

Но экологи предупреждают о предстоящих проблемах. Уже не одно поколение аистов выросло с отсутствием инстинкта зимней миграции.

Результаты опубликованы в журнале Movement Ecology.