Извержение Йеллоустоуна могут предсказать гейзеры

T
18 марта 2016, 12:56

Гейзеры, в отличие от вулканов, ведут себя предсказуемо.

Извержение Йеллоустоуна могут предсказать гейзеры

Ученые из Университета Калгари (Канада) провели исследования гейзеров в Йеллоустоунском национальном парке. В результате серии экспериментов было доказано, что именно они смогут предсказать извержение Йеллоустоуна.

Исследователи утверждают, что непосредственно перед активной деятельностью вулканов в горячих источниках наблюдаются более высокие концентрации двуокиси углерода (СО2).

На Земле существует не более одной тысячи гейзеров, причем большинство из них находится на территории Йеллоустоуна. Причем большинство из них ведут себя прогнозируемо.

Читайте также: Предсказать извержение убийственного Йеллоустоуна невозможно

В частности изучался гейзер Споутер, расположенный в юго-западной части Йеллоустоунского парка. В течение 3 дней ученые собирали 120 образцов воды, взятой из источника в разное время суток, и провели их анализ.

В результате выяснилось, что непосредственно перед выбросом воды в гейзерах наблюдается повышенная концентрация СО2, а во время гейзерного извержения она резко снижается. По мнению ученых, аналогичные процессы происходят и перед паровыми извержениями вулканов.

Научная работа опубликована в журнале Geology.