Дефицит питьевой воды в мире достиг критической отметки

T
23 марта 2016, 15:09

Украина оказалась в группе риска.

Дефицит питьевой воды в мире достиг критической отметки

Глобальный водный кризис проявляется все сильнее. В настоящее время климатические изменения ставят под угрозу питьевые свойства воды, даже той, что поступает из надежных источников. Новые процедуры тестирования показали, что 1,8 миллиарда человек могут потреблять воду, загрязненную кишечной палочкой (лат. Escherichia coli), а значит, содержащую следы фекалий. Причем в число таких источников вошли и те, которые были улучшены.

Читайте также: Украина попала в список проблемных стран с пресной водой

Изменение климата приводит к увеличению наводнений, поэтому его считают одной из основных причин такого рода загрязнений. Наводнения наносят ущерб водопроводным и канализационным сооружениям, распространяя фекалии в водные источники. Проблема вызывает особую озабоченность в тех районах, где распространена открытая дефекация. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1 миллиарда человек испражняются под открытым небом из-за отсутствия санитарно-технических сооружений или по привычке.

Дефицит питьевой воды достиг критической отметки

Попадание загрязненной воды в организм человека может вызвать эпидемию холеры и желудочно-кишечные заболевания, которые являются основной причиной смерти детей до 5 лет.

Читайте также: Эфиопию ждет страшная засуха

Этот вопрос выдвигается на первый план во Всемирный день воды — 22 марта. Говорится о необходимости определения мер по исправлению ситуации с санитарным обеспечением систем водоснабжения. Новые данные о загрязнении воды могут поставить под угрозу срыва недавно намеченный план действий. В частности, в сентябре ЮНИСЕФ пообещала сделать к 2030 году чистую воду и санитарию доступной для всех.
Но наводнения не единственная экологическая проблема, влияющая на качество воды.

Дефицит питьевой воды достиг критической отметки

По данным Агентства по охране окружающей среды США, по мере повышения температуры потребность людей и животных в воде будет возрастать. При этом сложившиеся погодные условия будут способствовать вспышкам заболеваний, связанных с заражением инфекцией через воду, таких как малярия и лихорадка денге. Засуха не оставит выбора, людям придется пользоваться сомнительными источниками воды.
Чтобы компенсировать эти риски, правозащитные организации работают над улучшением водных источников.

Читайте также: В Лос-Анджелесе спасают водохранилище шарами

ЮНИСЕФ призвала сфокусировать внимание на детях, которые, как ожидается, могут особенно пострадать вследствие изменения климата. Около полумиллиарда детей живут в зонах высокого риска возникновения наводнений и почти 160 миллионов находятся в засушливых регионах.
На данный момент организация внедрила целый ряд инноваций для защиты населения от токсичных вод.

Дефицит питьевой воды достиг критической отметки

Читайте также: В ОАЭ вызывают дождь соляными ракетами