Лунный календарь огородника-садовода на апрель

T
20 апреля 2016, 12:30

Календарь огородника на апрель 2016 года.

Лунный календарь огородника-садовода на апрель

Согласно народным приметам в апреле крестьяне доставали свой инвентарь после зимы, приводили его в порядок и начинали работать в поле. Календарь огородника-садовода говорит нам, что пора заняться отводом талых вод. Несмотря на то, что погода в Украине в этом году увела снег из страны гораздо раньше времени, проверить свои теплицы и парники явно не помешает.

Календарь садовника в апреле советует заняться обрезкой деревьев, если вы еще не сделали это в марте, а также озаботиться минеральной подкормкой – благоприятные для этого дни наступят в последних числах апреля. И, конечно же, не забывайте про побелку, ведь вредители не дремлют!

Лунный календарь огородника-садовника на апрель

Лунный календарь огородника на апрель: рассада

Ближе к концу месяца уже можно заняться посевом моркови, лука, петрушки, редиса, салата, бобов и посадкой раннего картофеля. А тем временем в парниках, теплицах и на балконах начинают засевать зелень: петрушка, укроп, салат, сельдерей для зелени, шпинат, мята, портулак, шалфей и другое.

Читайте также: Лунный календарь огородника-садовода на апрель: четвертая неделя

Календарь огородника на апрель указывает, что стоит постепенно увеличивать дозу полива рассады, рыхлить почву, проветривают помещения (но только если уже совсем тепло), чтобы растения начинали привыкать к наружному воздуху. В дальнейшем рассаду оставляют на лоджии или балконе на ночь, но при снижении температуры до 0°С растения прикрывают плёнкой.

Лунный календарь огородника-садовника на апрель

Лунный календарь огородника на апрель: работы на земле

В это время лунный календарь огородника советует начать апрель с разрыхления земли и внесения органических удобрений. С 8 по 21 апреля лучше заняться побелкой деревьев, а в особые дни месяца – новолуние (7 апреля) и полнолуние (22 апреля) лучше вообще не заниматься работами на земле, разве что заняться уборкой участка.