Авитаминоз: симптомы и лечение

T
6 апреля 2016, 10:34

Как предупредить авитаминоз, и что делать, если уже заболел.

Авитаминоз: симптомы и лечение

Весенний авитаминоз – явление весьма распространенное, так что сильно бояться его не стоит. Главное, встретить болезнь во всеоружии и заняться профилактикой, но если признаки авитаминоза уже на лицо (в прямом и переносном смысле слова), нужно срочно приступать к лечению. Тем более, оно достаточно простое, но при этом назначать себе комплекс витаминов самостоятельно тоже не стоит, не выяснив причины авитаминоза у врача-терапевта.

Читайте также: Великий пост 2016: питание по дням

Авитаминоз: симптомы и лечение

Авитаминоз: симптомы

Признаки авитаминоза достаточно типичны для людей всех возрастов, полов и социального статуса. Среди них:

- шелушение кожи и расслаивание ногтей с белыми пятнышками;

- выпадение волос и появление перхоти;

- кровоточащие десна, покрасневшие или потрескавшиеся губы, герпес;

- отечность лица;

- слезливость глаз;

- опухшие суставы;

- нарушение пищеварения;

- усталость, апатия, безразличие к происходящему, бессонница, депрессия.

Читайте также: Как не простудиться весной: полезные советы

Все эти симптомы характеризуются недостатком самых разных витаминов – А, В, С или E. Возможно, вам не хватает, только одного, часто случается, что сразу нескольких групп.

Авитаминоз: симптомы и лечение

Авитаминоз: лечение и профилактика

Казалось бы, для борьбы с авитаминозом достаточно правильно и сбалансировано питаться, но, к сожалению, качество нынешних продуктов оставляет желать лучшего. И если летом и осенью мы постоянно можем употреблять в пищу фрукты, овощи и ягоды, то весной богатых витаминами продуктов этой группы не так-то и много.

Соответственно лучше всего в этот период добавить в свой рацион синтетические витамины, однако нельзя это делать на свое усмотрение – только врач с помощью анализа крови сможет определить, какой группы витаминов вам не хватает и что следует принимать.

Читайте также: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Но, в общем и целом, ваш рацион обязательно должен состоять из мяса, хлеба из муки грубого помола, каш из цельных круп и фруктов и овощей, какими бы «ненасыщенными» витаминами в это время года они ни были.

Не нужно забывать и о напитках: лучше всего употреблять пить настойку из корня имбиря, шиповник, отвары из трав и ягод. В то же время следует отказаться от употребления чая, кофе, сладких газированных напитков и алкоголя.

И конечно же, не забывайте заниматься спортом!

Авитаминоз: симптомы и лечение