Сезонные часы Земли сдвинулись на 10 дней

T
8 апреля 2016, 10:49

Лето в Европе теперь наступает на 10 дней раньше, чем 40 лет назад.

Сезонные часы Земли сдвинулись на 10 дней

Французские ученые исследовали сезонные часы нашей планеты и пришли к печальному выводу – времена года в сравнении с 40-летней давностью сдвинулись на целых 10 дней. Причем если текущие темпы выбросов углекислого газа сохранятся, то к концу века лето будет начинаться уже на 20 дней раньше положенного срока, характерного для доиндустриальной эпохи.

Ежегодный переход от зимы к лету в начале 1960-х годов происходил примерно 10 апреля, в 2010 году он был зафиксирован 30 марта. А к 2100 году, по прогнозам ученых, лето в Европе будет наступать 25 марта. Влияние сезонного сдвига обнаруживается в более раннем распускании виноградных почек во Франции, цветении вишни в Швейцарии, летних цветов в Англии и других переменах в сезонном распорядке.

Читайте также: Какие болезни вызовет изменение климата

«Ускорение прихода лета шло параллельно с возрастанием количества парниковых газов в атмосфере в течение последних 50 лет. Атмосферное потепление играет значительную роль в раннем наступлении лета. Это видно по времени таяния снега зимой в Восточной Европе и снижению циркуляции холодного воздуха через континент», — объяснил климатолог Жюльен Кэтью из Национального центра метеорологических исследований Франции.

Сдвиг можно наблюдать и по народным приметам, которые формировались столетиями, но больше неактуальны – так, когда погодные приметы советуют «убирать сани и доставать телегу» в регионе уже месяц как может просто не быть снега.

По данным недавнего исследования, опубликованного в «Международном журнале климатологии», в США весна и лето (не календарные, а определяемые пороговыми значениями температуры и моделями циркуляции) каждое десятилетие наступали раньше, чем в предыдущее, примерно на 1,5 дня начиная с 1948 года. Осень и зима, соответственно, позже.

В Китае более раннее исследование суточных температурных данных показало, что лето там «ушло вперед» почти на 6 дней в период между 1951 и 2000 годами, в то время как зимний сезон сократился на 11 дней.

Если речь идет о производстве продуктов питания, то любой сдвиг во временах года, разумеется, повлияет на циклы цветения, связанные с насекомыми-опылителями, и другие взаимозависимые природные процессы, регулируемые сезонами.

Читайте также: Загрязнение в действии: пластик стал частью человеческого рациона

В то же время эстонский ученый Питер Ногес сообщает о том, как нарушенный сезонный цикл отражается на озерах его страны. По его словам, на протяжении последнего десятилетия аномально раннее тепло препятствует «перевороту» озер — ежегодному процессу, в результате которого происходит перемешивание воды и перенос кислорода на глубину. Это негативно сказалось на жизнедеятельности крупных рыб, что является плохим знаком для региона, где рыболовство имеет важное значение для экономики и отдыха.

«Люди должны понимать, какой ценой обойдется такое „весеннее лето". На самом деле, аномальная погода приводит к невосполнимым природным утратам», — предупреждает Ногес.