Найдены новые доказательства в пользу более ранних предположений.
Большинство ученых уже сошлись на том, что легендарные таинственные рисунки в пустыне Наска – это ирригационная система. А вот непонятным спиралевидным дырам в земле до сих пор не могли найти объяснение – народ наска не оставил после себя письменных сведений, и метод радиоуглеродного анализа применить не получилось.
На самом деле спиралевидные дыры – puquios – являются частью древней сложной гидравлической системы, предназначенной для извлечения подземных вод.
Читайте также: На плато Наска нашли новые геоглифы
Ученые проанализировали размещение puquios, поняв при этом схему передвижения воды в пустыне. Все дыры соединялись системой тоннелей, похожей на современное метро. Каждая из спиралевидных дыр являлась своего рода насосом, нагнетавшим воздух в тоннели, направлявшие воду в нужное место.
Таким образом, вода текла к поселениям людей, где ее использовали для повседневных нужд и сельского хозяйства. Ученые считают, что инженерная система была построена настолько качественно, что многие из puquios могут функционировать и сегодня.
Читайте также: В пустыне Сахара за сутки появилось озеро
Для того чтобы создать подобные отверстия в земле, наска требовалась не только специальная техника, но и глубокие познания в геологии и перемещении подземных вод, поскольку часть тоннелей пролегала через тектонические разломы. Кроме того, должна была существовать система обслуживания таких «воздушных колодцев».