Многие регионы России страдают от нескончаемых паводков.
Вышедшие из берегов реки Лоза и Чепца в Удмуртии подтопили придомовые территории в трех населенных пунктах - городе Глазове, поселках Балезино и Игра.
Так, по состоянию на утро вторника, в Глазове подтоплены 8 придомовых территорий, в том числе у трех жилых домов. Уровень воды составляет 15 см.
В поселке Балезино остаются подтопленными 38 придомовых территорий - уровень воды здесь составляет 20 см. На улицах Школьная и Складская в поселке возведена дамба из сыпучих материалов, на месте круглосуточно находится инженерная техника.
"Наиболее сложная обстановка сложилась в п. Игра. В связи с подъемом уровня воды в реке Лоза произошло подтопление 112 жилых домов (вода на уровне пола 1-х этажей), а также произошло подтопление придомовых территорий в 227 домах", - говорится в сообщении.
Смотрите также: Наводнение в Афганистане: гибнут жители
Уровень воды на придворовых территориях составляет около 40-50 см, социально значимых объектов в зоне подтопления нет. На месте круглосуточно дежурят сотрудники полиции для охраны общественного порядка и во избежание фактов мародерства.
Также на улице Победы в поселке возведена дамба из сыпучих материалов, а для мониторинга обстановки на реке Лоза в ходе воздушной разведки используется беспилотный летательный аппарат.
В Кудымкаре в Перском крае из-за паводка больше 200 человек эвакуировали на лодках. Из-за паводка в городе оказались подтоплены три микрорайона - Заболотная, Нахаловка и Юрино. Иньва поднялась на 6 метров, вышла из берегов и затопила огромную территорию.
Смотрите также: Наводнение в Чили: есть жертвы (фото)
Залитыми оказались дома, коттеджи, огороды, магазины, спортивный стадион. Всего в зону подтопления попали 452 дома, в которых проживает 1379 человек. Сейчас передвигаться по улочкам подтопленных микрорайонов можно лишь на лодках.На плавсредствах из зоны ЧС было вывезено 227 человек.
В Кудымкаре - на месте самого сильнейшего за последние 12 лет половодья - работают сотрудники МЧС, экипажи краевой службы спасения, инспекторы ГИМС. Дамба через реку Иньву укрепляется железобетонными блоками, подвозятся мешки с песком.
Тем временем паводок в Вологде подходи к завершению. Уровень воды местами снизился на полметра. Впервые за последние дни стабилизировалась ситуация и в районе Великого Устюга, подтопленного на треть.
Улучшения удалось добиться, главным образом, за счёт применения авиации ВКС России, которая нанесла удары по затору на Северной Двине - теперь там начался ледоход.В 22 пострадавших населенных пунктах, где подтоплены почти 2 тысячи домов, МЧС начинает восстановительные работы.
"Два мощных затора, которые создавали подпор воды, уничтожены. Началось движение. Нижний затор ушел ниже Котласа. Также второй затор начал движение и вышел на Красавинскую прямую. Уровень воды понижается. В районе Великого Устюга минус 13 сантиметров, в Красавино минус 52 сантиметра», - сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.
Вода постепенно уходит и из тюменского Ишима. С улиц этого небольшого города сейчас вывозят мусор, идёт подключение электричества и газа. Между тем, на контроле Министерства по чрезвычайным ситуациям теперь ещё осложнившаяся паводковая ситуация в Удмуртии и в Пермском крае. А в Курганской области, где из берегов вышла река Тобол, сегодня решено ввести режим ЧС. Пик наводнения ожидается на этой неделе.
Смотрите также: Наводнение в Йемене: погибло 16 человек (фото)