Зайцы без границ: как отмечают Пасху в разных странах

T
27 апреля 2016, 17:25

Об особенностях национального празднования Пасхи на разных континентах волонтер из Лондона Люси Гэллард.

Зайцы без границ: как отмечают Пасху в разных странах

Британка Люси Гэллард в свои неполные 23 уже успела побывать на всех материках, кроме Антарктиды. Студентка самого старого в Шотландии университета Святого Эндрюса (в котором учились внуки королевы Елизаветы принцы Уильям и Гарри) рассказала Meteoprog.ua о праздновании Пасхи в странах, где она побывала.

как отмечают Пасху в разных странах

Расскажи о пасхальных традициях в этой части Великобритании?

Я не могу сказать, что этот праздник как-то разделил между собой моих соотечественников, в отличие от политических взглядов. Здесь все больше зависит от конкретной местности, региона, а не от целой части страны как Англия, Шотландия или Уэльс. Кстати, о традициях в Ирландии мне трудно говорить, потому что я там не была.

Возвращаясь в Англию. Мне будет проще сравнивать Пасхальные обычаи с Францией, где я жила и училась в старших классах школы. Британцы в большинстве - протестанты, а французы, как известно, католики. Есть такое неписаное правило: католики всегда более набожные, чем протестанты. И эти две страны удивительно хорошо это иллюстрируют.

Смотрите также: Фотогалерея: самые страшные пасхальные кролики

Вообще, чем ближе к югу Европы, тем более религиозными становятся страны, например, Италия или Испания. Поэтому если во Франции еще сохранились какие-то христианские обычаи, то в Англии, по крайней мере, в крупных городах - это почти ноль. По масштабам этот праздник и близко не сравнится с Рождеством. Большинство британцев вспоминает, что это праздник только потому, что на следующий день всегда бывает выходной. Пасху я бы поставила в ряд с Днем святого Валентина или Патрика - сегодня абсолютно коммерческий праздник. Если на День всех влюбленных хит продаж сердечки. То здесь – пасхальные зайцы.

как отмечают Пасху в разных странах

Кстати, почему зайцы?

Хороший вопрос. Ведь по логике зайцы яиц не несут. (Смеется) Но заяц - это, по очевидным причинам, символ плодовитости. Своим приходом он дарит достаток семье. Сам заяц появился еще в дохристианской традиции. Он был неизменным спутником англосаксонской богини Иостро. Однако какое отношение имеет языческое божество к воскресению Иисуса, мне сказать трудно. Знаю, что, к примеру, в Германии - это белый кролик, а в Скандинавии вообще курица.

Тем не менее, именно с зайцем связана интересная традиция. Когда дети ложатся спать, родители прячут яйца по всему дому. А на утро малыши их ищут. Самым младшим объясняют, что яйца спрятал пасхальный заяц. И даже когда ты уже взрослый и понимаешь, что никаких пасхальных зайцев не существует, все равно интересно.

Читайте также: Пасха 2016 в разных странах: традиции празднования

Раньше мы красили куриные яйца на уроках изобразительного искусства, однако из-за вездесущей политкорректности такого уже не встретишь. А школа, в которой я училась в Лондоне, вообще была очень интересная. На Пасху мы украшали классы и коридоры гнилыми фруктами, которые для нас покупали на рынках учителя. Мы вешали их на резинки, это было очень весело. Впоследствии оказалось, что это еще одна языческая традиция - приносить дары духам. А фрукты вовсе не должны быть перезрелые. Просто много веков назад, когда есть было особенно нечего, люди жалели вывешивать для призраков качественные продукты.

как отмечают Пасху в разных странах

Давай вернемся к христианским традициям. Протестанты ходят на всенощную?

Нет. Я думаю, они о таком даже и не задумываются. Большинство церквей в стране вообще работает только по воскресеньям, некоторые стоят закрытыми. А какие-то специальные обряды можно наблюдать только на Рождество. Ведь это основа протестантизма - минимум обрядов. Этим мы и отличаемся от католиков. Они на Пасху посещают службу.

Читайте также: Пасха 2016: традиции и обряды

Я знаю, что у вас ходят в церковь святить еду. У нас корзины разве что на столах для красоты. И яйца чаще всего шоколадные. Это относительно недавняя традиция, ведь раньше шоколад был дорогим и редко попадался. Как вижу, у вас остались традиционные куриные. Я очень удивилась, когда узнала, что в Украине их красят и взрослые, в то время как мы это делали в школе для игры. Меня поразили ваши писанки и крашанки. Может, и сама попробую разрисовать.

как отмечают Пасху в разных странах

Пасха сопровождается какими-то специфическими мероприятиями?

Нет, все то же самое, что и во время других праздников. Это локальные ярмарки в небольших городах, обычно с определенным тематическим наполнением. Однако это не более чем скатерти с яйцами на столах или плюшевые зайцы в подарок за победу в конкурсе. Среди специфических забав, присущих Пасхе, назвать могу только катание яиц с горки. Помню, когда в детстве жила в Брайтоне (город на юге Англии), мы с друзьями часто так играли. Чье докатится дальше и не разобьется, тот и выиграл. А разбивались часто, так что было весело.

Ну и как же без драки? Бросались друг в друга, но это не традиция. Так, детьми были просто. Взрослые такого не делают, разве что на пьяную голову. (Смеется) Но это опять же провинция. В Лондоне такого не встретишь. Здесь напоминанием служат разве что парочка билбордов с праздничными поздравлениями.

Но есть у нас еще одна смешная традиция. Одно из яиц готовят полностью из сахара, оно такое сладкое, что аж зубы цепенеют. И им подменяют одно шоколадное. Обязательно какому-нибудь неудачнику выпадет это яйцо, смешно наблюдать за его реакцией.

Читайте также: Страстная неделя 2016: традиции и обычаи

как отмечают Пасху в разных странах

Как происходит празднование Пасхи в США?

Особо никак, потому что они в большинстве своем тоже протестанты. Видимо, у американцев этот праздник еще более закоммерциализован. Правда, у них принято приветствовать друг друга, а у нас - нет. Знаю, что чаще всего они присылают открытки с поздравлениями. Однако это касается в большинстве своем старшего поколения.

А вот католики США ходят на службу. Только начинается она в них в шесть утра, а не ночью, как у вас. И еще американцы сохранили наш обычай катания яиц, и делают это ежегодно около Белого дома. Также они дарят друг другу яйца, и за каждое подаренное могут задать один вопрос. Этот обычай любят подростки. Даришь девушке яйцо и спрашиваешь: ты меня любишь? (Смеется)

А что же на Пасху происходит во Франции?

Во Франции все это действо набирает более широкого масштаба, ведь, как я уже говорила, здесь живут преимущественно католики. Вся семья собирается за праздничным столом – это очень важная часть праздника, как и на Рождество. Люди просыпаются утром, дети ищут шоколадные яйца ... или не ищут. Эта традиция во Франции не так распространена, как у нас. А потом они все вместе идут в церковь. Все целуются, обнимаются, поздравляют друг друга. Даже незнакомые люди. Что для меня довольно странно.

как отмечают Пасху в разных странах

Читайте также: Народные приметы на Пасху

Помню, как-то мы классом ходили в церковь на Пасху. Хотя, по большому счету, это запрещено. Опять же из-за политкорректности. Однако мы разрисовывали яйца и писали небольшие стишки или прозу, где объясняли, что для нас значит этот день. Очень полезно, если учесть, что сейчас и половина населения Западной Европы вряд ли скажет, к какому событию приурочен праздник.

Вообще, у французов есть интересная особенность в праздновании. На уровне с яйцами важной частью праздника являются колокольчики. Во Франции во всех церквях они не звонят со Святой пятницы и до Пасхального воскресенья. По легенде, в это время колокола отправляются в Рим за яйцами (не знаю, почему они). А когда возвращаются, то облетают все города и села и разбрасывают их. Именно тогда дети и ищут яйца. В Марселе, где я жила, это было не очень популярным.

Возможно, у французов есть специфические блюда на праздник?

Да, они обязательно готовят баранину с бобами. Точнее, ягнятину. Потому что она символизирует жертвенность Иисуса. Как по мне, это не очень вкусно. И они пекут хлеб, который называется «бриош» - это некий пирог в форме косы. У нас в Англии тоже есть пирог, который мы называем Пасхальным. В нем к хлебу домешивают кусочки марципана. Но, если честно, мы едим такой пирог круглый год. Поэтому я не знаю, почему он Пасхальный. Возможно, потому что - теоретически - там должно быть 12 кусочков марципана. Мы не печем хлеба сами, а французы все же пекут. Не скажу, что массово, но пекут.

как отмечают Пасху в разных странах

Читайте также: Погода на майские праздники 2016 в Украине

А еще у них есть такое понятие как «пасхальная рыба». Оно произошло от древней и, на мой взгляд, абсолютно несмешной шутки. На Пасху французы любили потешаться над иностранцами, предлагая им пойти и поймать какую-нибудь рыбу, которая в тех местах не водилось. И большинство иностранцев на этом велись. Не смешно, правда? Не знаю, почему именно на Пасху так шутили. Однако, помимо шоколадных яиц и зайцев, у французов есть еще и шоколадная рыба. Также они вырезают рыбу из бумаги и иногда вешают на двери домов. У нас таких обычаев нет.

Как дела с Пасхой в Африке?

Что же, в свое время я работала волонтером в Джибути в приюте для сирот. Это было ужасно, почти 80% детей ВИЧ-инфицированы. Но эта страна еще считается успешной, по сравнению со своими соседями Сомали, Эритреей и Эфиопией. Именно с последней туда приезжает больше всего «заробитчан», которые являются православными (жители Джибути - мусульмане).

Помню, как поздно ночью или, лучше сказать, рано утром на Пасху на улицу вышла целая процессия эфиопов. Длинная такая колонна из людей, которые все до единого были одеты в белое. Они появлялись из ниоткуда, выстроились и не спеша шли в церковь. Больше всего меня поразило, с каким уважением к чужому празднику относились хозяева-мусульмане. Никто и не думал устраивать межрелигиозных драк. В целом, Джибути (столица государства) - город очень грязный – Киев и рядом не стоял – и коричневый. Дома - коричневые, грязь - коричневая, даже люди одеваются в одинаковую коричневую одежду. А тут посреди темноты такое белое пятно, а скорее - река. Все говорили и улыбались. Поразительно было.

как отмечают Пасху в разных странах

Читайте также: Путешествие по Украине весной: куда поехать

Они шли в церковь с корзинами еды, как делают украинцы?

Такого не помню, хотя не буду утверждать, что никто ничего не нес. Ведь они православные. Яиц не помню.
Ты видела продолжение этого действа?

Нет. Однако у меня была подруга-эфиопка по имени Иши. Она меня пыталась приобщить к вере, поэтому часто водила в православный храм. А потом всегда просила подождать на улице. Сама же, заходя и выходя из церкви, обязательно целовала стены, прикладывала руки, становилась на колени и молилась минут десять. Более того, даже если она просто проходила мимо, тоже должна была целовать церковь. Точно так же, как вы, идя мимо церкви, креститесь. У меня сложилось впечатление, что большинство эфиопов - люди чрезвычайно набожные.