Страстная неделя: что можно есть

T
22 апреля 2016, 15:18

Страстная неделя по дням: самая строгая неделя поста.

Страстная неделя: что можно есть

Страстная неделя в 2016 году начинается 25 апреля. Это самая последняя и самая важная седмица перед Пасхой. Самая серьезная в держании Великого поста, которая начинается сразу после Вербного воскресенья.

В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и т. д., употребляется также эпитет «страстной», который обозначает страдания Христа.

Страстная неделя: что можно есть

Страстная неделя по дням:

Великий понедельник посвящен воспоминанию евангельской истории об иссушении в этот день Иисусом бесплодной смоковницы, которая символизирует не приносящие духовных плодов души. В понедельник и среду Страстной недели можно есть только хлеб, овощи и фрукты (сухоядение).

Смотрите также: Великий пост 2016: питание по дням

В Великий вторник думают о Страшном Суде и воскресении мертвых, вспоминается обличение Христом фарисеев, которые за наружной набожностью скрывали холодность и бездушность. Во вторник и четверг Страстной недели разрешается есть горячую пищу без растительного масла.

Великая среда - день предания на страдания Иисуса Христа. В Великую среду сравниваются два жизненных пути: раскаявшейся блудницы Марии Магдалины и предателя Иуды, выбравшего духовную гибель. Церковь сравнивает два поцелуя: раскаявшейся грешницы Марии и предателя Иуды. На Руси в Светлую среду собирали снег, талую воду, солили прошлогодней "четверговой солью" и обливали этим раствором скотину. Считалось, что это обережет домашнюю живность от всех болезней и напастей.

Страстная неделя: что можно есть

Великий четверг. По иудейской традиции в четверг отмечался первый день Пасхи - праздник избавления от египетского рабства. Под видом хлеба и вина ученикам преподносится Тело и Кровь Иисуса, которые символизируют бескровную жертву, приобщение к Богу. Ночь с четверга на пятницу считается самым страшным моментом церковной истории, так как Иисус Христос был осужден на смерть. Страстной четверг связан в народе со многими поверьями. По русскому обычаю в этот день нужно встать до рассвета и начать чистку себя, а затем дома, именно поэтому четверг получил название Чистого. В этот день ходили также на реку окунаться в воду (независимо от погоды), вода должна была принести силу и здоровье.

Читайте также: Народные приметы на апрель

Страстная пятница - самый скорбный день, день траура. Пятница - день воспоминания Спасительных Страстей Господня. В этот день Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, был распят и умер. В церквях в Страстную пятницу прекращается колокольный звон, в этот день ничего не едят до второй половины дня - выноса плащаницы, что символизирует снятие Иисуса с креста. Церковь в этот день призывает задуматься, не похожи ли мы на тех, кто предал Иисуса, не ищем ли в окружающих "врагов" и "еретиков", не поступаем ли против совести, пытаясь добиться материальных благ.

Страстная неделя: что можно есть

В Великую субботу вспоминают погребение Христа, сошествие Его в ад для возвещения победы над злом и освобождения душ верующих. Суббота - день покоя и ожидания. По народным приметам в Страстную субботу определяют погоду на лето. В этот день месяц встречается с солнцем, если день выдается ясным, то и лето будет хорошим, если пасмурным - то и лето плохим. На Руси верили, что бодрствование в ночь с субботы на воскресенье предохраняет от болезней, обеспечивает богатый урожай, девушкам обещает счастливое замужество, а мужчинам - удачную охоту. В субботу также принято красить яйца, так как они символ новый жизни и воскресения. В церкви освящаются куличи, пасхи и яйца. По другому поверью, если в воду для умывания опустить освященное яйцо, то это принесет здоровье и красоту.

Смотрите также: Лунный календарь огородника-садовода на апрель: четвертая неделя