Страстная пятница: что нельзя делать

T
25 апреля 2016, 09:00

Суть Страстной пятницы: что делают в Страстную пятницу.

Страстная пятница: что нельзя делать

Страстная пятница или Великая пятница– это важный день Страстной недели последняя пятница Великого поста перед великим праздником святой Пасхи. Самый мрачный день в истории Христианства, ведь именно в пятницу Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, был распят и умер.

В церквях в Страстную пятницу прекращается колокольный звон.

Страстная пятница: что нельзя делать

Какого числа Страстная пятница 2016

Страстная пятница, как и другие праздники, напрямую привязанные к Пасхе, - плавающая. В этом году она наступит 29 апреля. Стоит также упомянуть, что это последний рабочий день перед пасхальными выходными – 30, 1, 2 и 3 числа государство определило как официальные выходные. А 4 мая все выходят на работу и в учебные заведения.

Смотрите также: Лунный календарь огородника-садовода на апрель: четвертая неделя

Что делают в Страстную пятницу, а что нельзя делать

День этот для религиозных людейтрагический, посколькусимволизирует страдания Иисуса, поэтому веселиться, петь, танцевать, играть в этот день грешно – человека, который забавляется в Страстную пятницу ждет несчастливый год.

В этот день ничего не едят до второй половины дня - выноса плащаницы, что символизирует снятие Иисуса с креста. Самые ярые приверженцы Христианства к тому же не моются.

Страстная пятница: что нельзя делать

В Страстную пятницу очень нежелательно работать. Так, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли: это к беде. Поэтому растения, посаженные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.

Постиранная хозяйкой и вывешенная для просушки в пятницу одежда никогда не станет чистой: на белье проявятся кровавые пятна.

После пятничной службы принято приносить в дом двенадцать горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца. Считается, что это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.