ОАЭ предложили поменять климат, построив гору

T
11 мая 2016, 13:42

Государство предложило соорудить гигантскую гору, чтобы задерживать тучи.

ОАЭ предложили поменять климат, построив гору

Объединенные Арабские Эмираты намерены возвести гигантскую искусственную гору, чтобы изменить погодные условия в регионе, увеличив количество осадков.

Строительство рукотворной горы пока находится на стадии планирования и предварительных оценок. В настоящее время американские специалисты из Университетской корпорации атмосферных исследований (UCAR) заняты моделированием высоты и наклона сооружения.

Искусственная гора должна будет обеспечить засушливые территории осадками за счет своего влияния на движение воздушных масс, заставляя испарения подниматься вверх и таким образом способствуя образованию дождевых облаков.

Читайте также: В Дубае изменят климат

«Сейчас мы рассматриваем воздействие горы на погоду с точки зрения ее высоты и характера склонов. Отчет о первом этапе работы будет готов этим летом», — сообщил Роэлоф Бруинтьес, ведущий исследователь проекта из Национального центра атмосферных исследований (NCAR).

Ранее организация UCAR уже участвовала в подобном проекте в Вайоминге, целью которого был «засев» облаков над горами Медисин-Боу, Сьерра-Мадре и Уинд-Ривер для повышения снегопадов на 10 %.

ОАЭ предложили поменять климат, построив гору

Логистика проекта еще не ясна, предстоит определить, насколько большая требуется гора и из чего ее лучше изготовить. По предварительным оценкам получается, что объем искусственных материалов, необходимых для завершения проекта, сопоставим с четвертой частью всего бетона, произведенного в мире за 2015 год.

Читайте также: В ОАЭ вызывают дождь соляными ракетами

Впрочем, некоторые ученые весьма скептически относятся к возможности реализации такого проекта.

Как известно, горы могут не только стимулировать осадки, но и вызывать обратный эффект, что грозит отдельным районам ухудшением ситуации с погодой. Кроме того, ряд экспертов считает, что такой проект вряд ли будет иметь достаточное влияние и принесет лишь незначительное количество осадков в регион, расположенный рядом с горой.

«Я очень сомневаюсь, что это будет работать. По идее надо строить длинный гребень, а не конус, иначе воздух будет просто ходить кругами», — заявил Раймонд Пьерхамберт, профессор физики из Университета Оксфорда.

Читайте также: Интересные факты про горы

«Горы вызывают локальное повышение уровня осадков на стороне нарастания склона, но не очень стойкие облака с подветренной стороны. Даже если осуществить засев облаков с нужной стороны склона, это может не сработать, поскольку почти нет доказательств того, что такой метод дает много осадков», — добавил он.