Марс может быть голубым, а не красным - ученые

T
11 мая 2016, 13:53

NASA получили снимки, где оттенок планеты отличается от общепринятого.

Марс может быть голубым, а не красным - ученые

Астрономы получили снимки, которые могут изменить закрепившийся за Марсом статус Красной планеты. На полученных фотографиях планета выглядит не красной, как считалось ранее, а голубой. На снимки попал грабен Нилли Форса, который имеет светло-синий цвет, а не привычный красный.

Такой цвет получился из-за того, что в районе грабена расположены пылевые озера в большом количестве, которые имеют голубой цвет. Их расцветка меняется периодичностью раз в два года. Астрономы подсчитали, что голубые озера состоят из вещества ярозита, окрашивающий их в такой цвет. По подсчетам специалистов космического агентства, озера занимают до 40% поверхности планеты, что опровергает распространенное мнение о красном цвете Марса.

В NASA продолжают изучать уникальные фотографии, полученные телескопом HiRISE, который работает на базе зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

Напомним, ранее ученые объяснили, откуда на Марсе взялась вода. По их мнению, Марс не был планетой-океаном: его атмосфера недостаточно плотная для постоянного существования воды на поверхности.