Наступил сезон лесных пожаров в России (фото, видео)

T
12 мая 2016, 11:13

Традиционно страдают Забайкалье и Амурская область.

Наступил сезон лесных пожаров в России (фото, видео)

В РФ начался сезон лесных пожаров. Восточная часть России страдает от дыма и огня – пламя тушится в круглосуточном режиме, однако, несмотря на заявления МЧС о благополучно потушенных очагах, спутниковые снимки говорят о противоположном.

Наступил сезон лесных пожаров в России (фото, видео)

Пожары в России: Забайкалье в огне

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае с 6 мая по 10 мая увеличилась в 10 раз. По последней информации, огнем охвачено 9,5 тыс. гектаров тайги: "По данным на 11:00 местного времени, в Забайкальском крае действуют 29 лесных пожаров на общей площади свыше 11 тысяч гектаров, из которых более 9,5 тыс. гектаров покрыты лесом. Из них 12 возгораний локализованы", - говорится в сообщении местного отделения МЧС.

Читайте также: Пожары в России: за лето пострадало 1,5 млн гектаров леса

Наступил сезон лесных пожаров в России (фото, видео)

Огонь в Забайкалье тушат 645 человек, среди которых парашютисты-десантники госучреждения "Читинская авиабаза" и парашютисты-десантники "Авиалесоохраны" из федерального резерва Рослесхоза. Задействовано 98 единиц техники, работает авиация.

Сотрудники полиции в Забайкальском крае эвакуировали 21 пациента Атамановского дома-интерната для престарелых и инвалидов, который оказался в зоне возможного распространения лесного пожара, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Наступил сезон лесных пожаров в России (фото, видео)

Утром 11 мая дым от пожара возле Танхи затянул Читу, в городе ощущался запах гари. Угрозы населенным пунктам нет.

Читайте также: Пожары в России продолжаются даже зимой

Отметим, что в 2015 году леса в Забайкалье горели с марта, потушить их удалось лишь в августе. Ущерб составил почти 430 млн рублей. Около 3,6 млн кубометров леса сгорело или было повреждено. Огонь уничтожил 174 жилых дома, 562 человека остались без крова, 48 пострадали, 10 погибли.

Пожары в России: Амурскую область пожалел дождь

В Приамурье действует 24 природных пожара на 42 тыс. га. Два десятка населенных пунктов Амурской области находятся в непосредственной близости от природных пожаров, сообщает пресс-служба регионального правительства. В среду, 11 мая, на Свободненской авиабазе прошло селекторное совещание с начальниками гарнизонов пожарной охраны Шимановского, Зейского и Мазановского районов.

«Как рассказали руководители противопожарных служб, в настоящее время в зоне пожаров находится 137 населенных пунктов, из которых 23 — в непосредственной близости от пожаров. Однако в настоящий момент угрозы населенным пунктам нет», — говорится в сообщении.

Читайте также: С легким паром: россиянка, растопившая печь в бане, сожгла лес

Наступил сезон лесных пожаров в России (фото, видео)

Между тем, в Шимановском и Зейском районе, где накануне горело село Заречная Слобода, на некоторых участках прошли дожди. По рассказам местных жителей, пал угрожал Заречной Слободе ещё накануне вечером — 9 Мая. Огонь потушили пожарные и сельские добровольцы, но на следующий день пламя снова подошло к населенному пункту, окружённому лесом. Ситуацию усугубил ветер, скорость которого достигала 20 метров в секунду.

Читайте также: Пожары в России: погиб лесник

Пожарные и спасатели, прибывшие на место ЧС, начали эвакуацию людей — около 50 человек вывезли на безопасное расстояние. Огонь удалось оперативно локализовать, в ликвидации пожара было задействовано 100 человек и 25 единиц техники.

Наступил сезон лесных пожаров в России (фото, видео)

Благодаря совместным усилиям МЧС России и РСЧС удалось отстоять у стихии более 200 жилых домов. Однако 11 жилых домов сгорели почти до тла — от деревянных осталась только печки, от кирпичных — короба. В сгоревших домах проживало 27 человек.

11 мая в регионе в большинстве районов прошли дожди с грозами. Циклон в течение суток распространится на весь регион.

Пожары в России: в эпицентре скоро окажутся Бурятия, Хабаровск и Приморье

В Бурятии за сутки площадь пожаров увеличилась в 1,5 раза - с 11,6 до 18,8 тыс. га. В трех районах Иркутской области горят 50 га леса. Третий день у поселка Плишкино горят торфяники, которые вспыхнули из-за пала сухой травы во время штормового ветра.

"На контроле у оперативного штаба на утро четверга находятся 16 действующих очагов общей площадью около 22,6 тысячи гектаров. Еще 14 очагов локализованы на площади около 1,3 тысячи гектаров... За сутки ликвидировано 15 очагов на общей площади около 1,7 тысячи гектаров", - сказали в пресс-службе.

Читайте также: Пожары в Канаде: сгорели 2,5 тысяч домов

Все возгорания возникли из-за неосторожного обращения с огнем со стороны местного населения, в том числе из-за перехода огня с земель сельскохозяйственного назначения.

Наступил сезон лесных пожаров в России (фото, видео)

Со стихией в Бурятии борются почти 1050 человек, в том числе парашютисты федерального резерва Авиалесоохраны и Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Используется более 200 единиц тяжелой и лесопожарной техники, задействована авиация

По словам начальника отдела метеопрогноза Иркутского УГМС Юлия Янькова, до конца мая на территории региона синоптики прогнозируют 4-й и 5-й классы пожарной опасности. По ее словам, наиболее подвержены угрозе возгорания леса в Центральном и Южном районах Приангарья, где дневные температуры уже сейчас поднимаются до плюс 20 градусов.

С 15-16 мая ожидаются осадки в Хабаровском крае. По состоянию на утро 11 мая, в регионе зарегистрировано 12 природных пожаров: 10 действуют, один локализован. Сутками ранее в крае действовало 17 пожаров на площади 488 га.

Наступил сезон лесных пожаров в России (фото, видео)

Продолжительные дожди значительно снизили опасность лесных пожаров в Приморье. За минувшие сутки в регионе не было зарегистрировано новых очагов возгораний.

По информации управления МЧС по Приморскому краю, по данным спутникового мониторинга, сегодня на территории региона выявлены 2 тепловые аномалии, тогда как в конце апреля их регистрировалось десятки в день. Как уточнили в краевом гидрометцентре, опасность пожаров снизилась благодаря продолжительным дождям.