Через полвека 1 млрд людей окажется в зоне наводнений

T
17 мая 2016, 10:40

К 2070 году более миллиарда жителей прибрежных городов подвергнутся опасности катастрофических наводнений.

Через полвека 1 млрд людей окажется в зоне наводнений

Вследствие повышения уровня моря, штормовых приливов и экстремальных погодных условий седьмая часть жителей планеты окажется в зоне высокого риска. Об этом сообщается в докладе британской гуманитарной организации "Христианская помощь" (Christian Aid).

Согласно докладу, более всех подвержены риску затопления жители прибрежных районов США, Индии, Китая и Бангладеш. Из индийских городов наибольшая опасность грозит Калькутте и Мумбаи с населением 14 миллионов и 11,4 миллиона человек.

Читайте также: Разработана модель затопления американских мегаполисов (видео)

Из 20 городов, которым угрожают наибольшие финансовые потери от наводнений, половина находится в США и Китае (четыре города в США, шесть в Китае). В группе риска находятся Гуанчжоу и Шанхай в КНР, Хо Ши Мин во Вьетнаме, Бангкок в Таиланде, Янгон в Мьянме и Майами в США, причем Майами, по расчетам специалистов, понесет самые большие финансовые потери от затопления прибрежных районов к 2070 году.

Под угрозой - мегаполисы Лагос на юго-западе Нигерии (самый большой город в стране) и столица Бангладеш Дакка. В список попали Хайфон во Вьетнаме, Александрия в Египте, Тяньцзинь в КНР, Кульна и Читтагонг в Бангладеш, Нинбо в КНР, Абиджан в Кот-д'Ивуаре, Нью-Йорк в США, Токио в Японии, Джакарта в Индонезии, а также сотни более мелких городов Азии, Африки и Южной Америки, население которых станет уязвимым к повышению уровня приливов и отливов, отмечается в исследовании, подготовленном при поддержке Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Что нужно делать, чтобы исправить ситуацию? Приоритетом должно стать сокращение выбросов углекислого газа и переход от ископаемого топлива к источникам энергии с низким содержанием углерода. В докладе содержится призыв к международным организациям оказать помощь в борьбе с последствиями штормов и наводнений.

Читайте также: За 100 лет уровень океана поднялся быстрее, чем за три тысячи