Любитель селфи отколол от памятника Кутузова кусок шпаги

T
17 мая 2016, 12:40

Молодой человек неудачно сфотографировался с памятником в Санкт-Петербурге.

Любитель селфи отколол от памятника Кутузова кусок шпаги

Полиция задержала 24-летнего молодого человека, который 8 мая отломал кусок шпаги у памятника великому русскому полководцу Михаилу Кутузову на площади перед Казанским собором в Санкт-Петербурге.

"Как он пояснил в отделе полиции, статую он повредил случайно, когда пытался сделать эффектную фотографию себя любимого", - сказал представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Во время обыска в квартире у жителя Всеволожска Ленобласти полицейские нашли фрагмент шпаги.

"Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения", - добавили в полиции. Ранее ГУ МВД возбудило уголовное дело по факту повреждения памятника по части 1 статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Любитель селфи отколол у памятника Кутузова кусок шпаги

Читайте также: Турист разбил памятник, делая селфи

В Государственном музее городской скульптуры, экспонатом которого является статуя полководца, реставрация памятника Кутузову будет сложной и потребует нескольких этапов работ.

Памятники двум полководцам Отечественной войны 1812 года - Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли - были установлены у Казанского собора в 1837 году, к 25-летию победы над Наполеоном. Высота статуи, выполненной скульптором Борисом Орловским, составляет 4,1 метра, постамента - 3,5 метра. Памятник включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России.

В Казанском соборе находится могила Кутузова, поэтому памятник и площадь перед собором еще в XIX веке получили известность как одно из мест русской воинской славы.

Источник: ТАСС

Читайте также: Пассажира арестовали из-за селфи на крыле самолета