Ближний Восток и Северная Африка могут опустеть всего через 10 лет

T
23 мая 2016, 12:46

Уже в ближайшие годы жара может стать невыносимой.

Ближний Восток и Северная Африка могут опустеть всего через 10 лет

Уже через десять лет жара в Северной Африке и на Ближнем Востоке может стать такой сильной, что жить там будет невозможно. Следствием этого будет массовый исход населения, пишут сотрудники химического научно-исследовательского института Макса Планка в Майнце, которые подготовили новый исследовательский доклад вместе с коллегами из Кипрского института в Никосии.

Продолжительные периоды сильной жары и песчаные бури могут сделать некоторые регионы необитаемыми. Отметим, что в этих районах проживает более 500 миллионов человек, где и в настоящее время летом очень жарко. Уже сейчас заметны изменения климата: количество очень жарких дней удвоилось с 1970 года.

Читайте также: К концу века Ближний Восток опустеет

В 2050 году, обещают ученые, ночная температура не будет опускаться ниже 30 градусов, а днем она может подниматься до 46 градусов. К концу столетия в середине дня температура может подниматься до 50 градусов, а периоды большой жары могут происходить в десять раз чаще, чем сегодня.

Ближний Восток и Северная Африка могут опустеть всего через 10 лет

Но, кроме всего этого, периоды сильной жары будут продолжаться дольше. В период 1986-2005 годов они продолжались в среднем 16 дней, но в 2050 они могут продолжаться до 80 дней, а к 2100 до 118 дней. И это несмотря на то, что выбросы газа должны уменьшиться после 2040 года.

Если человечество продолжит выбросы углекислого газа в нынешнем объеме, то население Северной Африки и Ближнего Востока, согласно нашей модели, должно бать готовым к тому, что необычно сильная жара будет продолжаться в течение 200 дней.

Читайте также: Топ-10 ужасающих засух в истории

В то время как поверхность земли в других местах охлаждается за счет испарения грунтовых вод, этого не происходит в жаркой пустыне, и парниковый эффект усиливается.