Топ-15 национальных парков Европы

T
25 июля 2016, 09:50

24 мая - день национальных парков в Европе.

Топ-15 национальных парков Европы

Вновь и вновь активисты и ученые со всего мира не перестают повторять о важности защиты природы - как флоры, так и фауны. Один день в году об этом говорят особенно громко, правда, мало кто слышит и прислушивается. В жажде наживы и прибылей человек не остановится ни перед какой красотой. Так давайте же наслаждаться чарующими пейзажами и буйством жизни там, пока это еще возможно.

Сноудония, Великобритания

Сноудония является одним из самых посещаемых парков на территории Великобритании. Ежегодно сюда съезжаются миллионы туристов-скалолазов, да и просто любителей пешего туризма. Сноудония, как и большинство национальных парков Великобритании, представляет собой гористую местность умеренной высоты, с обширными вересковыми полями и снежными пиками – этакая суровая северная романтика. Расположен этот национальный парк в западной части Уэльса, гранича с побережьем Ирландского моря.

национальные парки европы

Смотрите также: Зимний заповедник лебедей в Китае

Лох-Ломонд и Троссакс, Шотландия, Великобритания

Лох-Ломонд и Троссакс – самый обширный национальный парк Великобритании, который занимает значительную часть Шотландии. В него входят большие лесные массивы, вересковые поля, долины и, конечно же, лохи – пресные водоемы, что-то среднее между болотом и озером. Таким лохом считается, например, знаменитый Лох-Несс, который обрел свое бессмертие благодаря историям о лохнесском чудовище. Парк Лох-Ломонд и Троссакс отлично подходит для пешего туризма, так как здесь можно увидеть природу Шотландии в её первозданном виде.

национальные парки Европы

Саксонская Швейцария, Германия

Название свое парк получил благодаря уникальным природным данным, схожим с природными данными Швейцарии. Это обусловлено и микроклиматом, и горами, и лесными массивами, недаром по соседству с парком расположен немецкий курорт – курорт Ратен, воздух здесь поистине целебный. Парк представляет собой обширные лесные территории, в глубине которых притаились эльбские песчаниковые горы, которые, благодаря выветриванию, приобрели причудливые формы.

Саксонская Швейцария

Смотрите также: Фотогалерея: каменный лес на Мадагаскаре

Берхтесгаден, Германия

Высокогорный парк Берхтесгаден расположен в предгорьях Альп, на самом юге Баварии, далее – уже Австрия. В совокупности Берхтесгаден – это горы (кое-где и со снежными пиками), лесные массивы, горные озера кристальной чистоты (чего только стоит высокогорное озеро Кенигзее) и богатейшая флора и фауна. К главным достопримечательностям парка можно отнести баварские Альпы (вершина Ватцманн, плато Хаген и Каменное море), ущелье Вимбахкламм, триада горных озер – Кенигзее, Хинтерзее, Фунтензее. И это только маленькая толика того, что можно увидеть в Берхтесгадене.

Берхтесгаден

Сьерра-Невада, Испания

Национальный парк Сьерра-Невада охраняет самую южную горную цепь Европы. Только подумать, там, внизу, знойная Андалусия изнывает от жары, а здесь в предгорьях хребта Сьерра-Невада царит прохлада и свежесть. Это всё благодаря заснеженным пикам (а именно так и переводится Сьерра-Невада), ледникам и горным ущельям, пещерам и водоемам, сохраняющим прохладу даже в самый жаркий день.

Место чрезвычайно популярно у туристов, здесь организован самый южный горнолыжный курорт. Кроме того, здесь расположена обсерватория Сьерра-Невада, а у подножия гор раскинулся знаменитый город Гранада, привлекающий огромное количество туристов со всего мира благодаря своему историческому и культурному наследию.

Сьерра-Невада

Смотрите также: Семь природных чудес Украины: Аскания-Нова (фото, видео)

Плитвицкие озера, Хорватия

Плитвицкие озера – чуть ли не самая известная озерно-водопадная система .Экосистема местности такова, что здесь естественным образом образуются известняковые плотины, которые впоследствии и образуют множество живописных озер, водопадов и пещер. Водная акватория парка окружена буковыми и хвойными лесами, поэтому воздух здесь всегда свеж и чуточку влажен. Каскадные перепады водопадов составляет до 133 метров в высоту, создавая незабываемый пейзаж.

Плитвицкие озера Хорватия

Доломиты, Италия

Доломитовые Альпы на севере Италии – одно из самых уникальных по красоте творений природы, неудивительно, что с течением времени здесь был образован национальный парк Доломити-Беллунези. Для здешних итальянских Альп характерны особая горная порода – доломит, от них местность и получила свое название. Горы здесь достаточно высокие, снежные пики не редкость, а самой высокой вершиной считается гора Мармолада. Есть на территории парка и около 40 ледников.

Доломиты Италия

Чинкве-Терре, Италия

Чинкве-Терре – это на 100% творение рук человеческих, однако его месторасположение является одним из самых живописных в мире, ведь 5 итальянских деревень (а именно так переводится Чинкве-Терре) расположились на отвесных склонах небольших скал, уходящих прямо в Лигурийское море. Что удивляться, что местность попала в список всемирного наследия ЮНЕСКО и стала одной из самых посещаемых в северо-восточной Италии.

Построенные на берегу Генуэзского залива поселения относятся ещё к раннему Средневековью, тем удивительнее, что постройки дожили до наших дней, да ещё и в хорошем состоянии. На сегодняшний день деревни Риомаджоре, Вернацца, Монтероссо, Корнилья и Манарола являются строго пешеходными, а по тропам от деревни к деревне толпами прохаживаются туристы. Самые изобретательные, кстати, пользуются водными прогулками, поскольку виды с моря ничуть не хуже, а местами и лучше наземных. Оказавшись в Чинкве-Терре, не забудьте прогуляться по тропе любви, осмотреть оливковые и виноградные террасы-выступы на скалистых обрывах, а также отдохнуть на единственном песчаном пляже в здешних местах – пляже Монтероссо.

Чинкве Терре Италия

Пиренеи, Франция

Национальный парк Пиренеи расположился на границе с Испанией на территории двух провинций Франции – Лангедок-Руссильон и Аквитании. Как становится уже понятно из названия, парк был создан для сохранения уникальной флоры и фауны пиренейских гор. Самый частый пейзаж здесь – это головокружительные пики, отвесные скалы, глубокие ущелья и небольшие зеленые луга и долины. На территории парка можно спокойно заниматься активным туризмом, в т.ч. пешим, скалолазанием, альпинизмом, катанием на лыжах (в зимний период).

Пиренеи Франция

Смотрите также: Топ-25 красивых парков мира

Экрен, Франция

Национальный парк Экрен расположился в Западных Альпах между такими крупными городами, как Гренобль, Бриансон и Гап. Парк на своей территории имеет более 100 горных пиков, некоторые из них достигают высоты в 4000 метров. Самыми высокими пиками парка считаются Барр-дез-Экрен, Лори, Дом-дез-Экрен. Помимо горных хребтов здесь встречается немало ледников, а также альпийских лугов и долин. Леса, покрывающие парк, в основном, дубовые и сосновые.

Экрен

Швейцарский национальный парк, Швейцария

В Швейцарии существует только один национальный парк, поэтому запутаться тут сложно. Это ещё один парк на территории Европы, который призван сохранить биологическое разнообразие Альп. Расположен парк в долине Энгадин и занимает порядка 170 кв.км. В парке проложено около 80 км тропинок, предназначенных для пешего туризма. Оставаться в парке с ночевкой можно только в отеле, расположенном на территории парка.

Большую часть парка составляют горы, альпийские луга и хвойные леса, образуя при этом живописные пейзажи и завораживающие виды. До парка с легкостью можно добраться на поезде или автобусе, въезд на территорию Швейцарского национального парка на автомобиле запрещен, количество парковочных мест у парка ограничено.

Швейцарский национальный парк

Высокий Тауэрн, Австрия

Высокий Тауэрн – один из самых больших национальных парков Европы, расположен он сразу в трёх землях Австрии – Каринтии, Зальцбурге и Тироле. Большая часть парка – это горные цепи и хребты. Помимо гор и приальпийских лужаек удивительной красоты парк также примечателен водопадами Кримль и Голлинг, одними из самых красивых горных водопадов Европы.

Высокий Тауэрн

Дурмитор, Черногория

Центральной точкой парка является одноименная гора Дурмитор, вокруг которой и был когда-то создан сам парк. Помимо горных вершин на территории парка расположены уникальные каньоны, горные плато, а также 18 ледниковых кристально чистых озер. Кстати, местный каньон уступает в размерах только небезызвестному Гранд-каньону Колорадо.

Дурмитор Черногория

Ватнайекюдль, Исландия

Ватнайекюдль – удивительный парк, он не только самый большой на территории Исландии, но и самый большой на территории всей Европы. Занимая такие обширные территории, парк может удивить туристов разнообразием природных ландшафтов. Самым примечательным местом парка считается одноименный ледник – это самое посещаемое туристами место. Но мало кто знает, что помимо ледника, на территории парка есть место и действующим вулканам, и гейзерам, и термальным источникам, и ледяным пещерам.

ватнайекюдль

Килларни, Ирландия

Килларни – один из самых живописных парков Ирландии, расположенный у одноименного озера в графстве Керри. Ландшафт парк примечателен озерами, горами, тисовыми и дубовыми лесами и вересковыми пустошами, характерными разве что для Великобритании и Ирландии. Среди достопримечательностей обязательно стоит посетить, например, водопад Торн или парк земляничных деревьев, средневековые особняки и крепости Макросс и Росс, дендрарии и бесчисленные сады.

Килларни