Новозеландский вулкан Таравера: пробуждение спустя 500 лет

T
25 мая 2016, 11:00

По легенде, губительное извержение вулкана предсказали призраки.

Новозеландский вулкан Таравера: пробуждение спустя 500 лет

В конце мая 1886 года группа туристов, путешествовавшая на лодке по новозеландскому озеру Таравера, стала свидетелем фантомного явления. Недалеко от своего судна люди с удивлением заметили воинов-призраков, передвигавшихся по водоему на большом каноэ. По мнению старейшин местных племен, увиденное было ничем иным, как waka wairua (духом каноэ), появление которого является предзнаменованием страшной беды.

Спустя 11 дней плоскогорье Окатания на Северном острове потрясла ужасная катастрофа. Вулкан Таравера, спавший более 500 лет, неожиданно проснулся и произвел мощное извержение, ставшее одним из крупнейших за всю историю Новой Зеландии.

Читайте также: Вулканы способны кардинально менять климат

В конце XIX столетия территорию вокруг вершины населяли коренные племена маори. Среди местных жителей ходили легенды о давнем катастрофичном взрыве вулкана в 1315 году, однако сами они никогда не сталкивались с его грозной силой. Незадолго до извержения 1886 года люди обратили внимание на рост активности горячих источников, располагавшихся поблизости от их деревень, а также на странные скачки уровня воды в озере Таравера.

Новозеландский вулкан Таравера

10 июня 1886 года, вскоре после полуночи, по Северному острову ударила серия крупных землетрясений, а примерно в 2 часа ночи из жерла вулкана повалил черный дым. Спустя полчаса на Таравере прогремел мощный взрыв, три его пика разом вспыхнули, подняв три пепельные колонны на высоту около 10 км.

Звуковая волна извержения достигла города Бленем на Южном острове и ощущалась в Крайстчерче, находящемся на расстоянии более 800 км. Жители Окленда, отстоящего от Тараверы на 280 км, увидели далекие вспышки и подумали, что на их остров напал русский корабль, который незадолго до этого заходил в гавань Веллингтона.

Читайте также: Мордор жив: проснулся вулкан из Властелина колец

Самая сильная фаза извержения началась около 3:30 утра. На вершине гиганта образовался огромный пирокластический поток, который скатился по склонам и обрушился на несколько деревень в радиусе 6 км. По разным оценкам, раскаленные массы пепла и газа убили от 100 до 150 человек. Жители пострадавшего поселения Та-Вайроа спрятались в более крепких строениях, благодаря чему спасли свои жизни. Сегодня эти постройки, очищенные от пепла, являются туристической достопримечательностью Северного острова.

Извержение закончилось на рассвете, однако из-за пепла на всей территории вокруг вулкана было темно, как ночью. Перед людьми предстала ужасная картина. Земля была покрыта тоннами золы и мусора, вокруг валялись сломанные кусты и деревья, озера утратили свою форму. Поселения Те-Тапахоро, Моура, Te-Арики, Тотарики и Ваингонгонго были разрушены или полностью засыпаны пеплом. Местные жители сформировали спасательные отряды и принялись откапывать выживших и погибших.

Новозеландский вулкан Таравера

В результате взрыва на вулкане образовался гигантский разлом, протянувшийся на расстояние 17 км от вершины через озеро Ротомахана до рифтовой долины Уаимангу. До извержения возле водоема находились уникальные Белые и Розовые террасы, которые в конце XIX века считались одним из чудес света. За 6 часов извержения Теравера стер их с лица земли.

Читайте также: Какую пользу приносят вулканы

Взрыв гиганта получил индекс VEI-5 по 8-балльной шкале взрывоопасности. После извержения 1886 года Таравера пребывает в состоянии покоя, но представляет серьезную опасность и в наши дни. Фантомных воинов в каноэ больше никто не видел, однако местные жители и сегодня уверены, что перед очередным извержением они непременно появятся.

Источник: vulkania.ru