75% украинских туроператоров могут потерять лицензии

T
1 июня 2016, 15:42

Причиной является несвоевременная подача отчетности.

75% украинских туроператоров могут потерять лицензии

Министерство экономического развития и торговли может аннулировать лицензии у более 75% украинских туристических операторов за то, что они не предоставили в положенный срок свои данные по финансовым гарантиям и статистическую отчетность в Департамент туризма и курортов Минэкономразвития, как того требуют новые лицензионные условия.

Об этом сообщил начальник туристического департамента министерства Иван Липтуга на своей официальной странице в сети Facebook.

"Порядка 2 тыс. из 2,55 тыс. компаний, которым были выданы лицензии субъектов туроператорской деятельности (напомню, что в Украине эти лицензии бессрочные), упорно продолжают делать вид, что лицензионные условия их не касаются. Ни статистические отчеты, ни обновленные банковские гарантии до сих пор не были ими предоставлены в Департамент туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины, хотя все дедлайны давно прошли", - отметил он.

Читайте также: Топ-10 самых раздражающих туристов

Законодательно, в случае отказа туроператоров раскрывать требуемые данные, министерство может назначить им внеплановую проверку. При этом Липтуга добавил, что для проведения внеплановых проверок всех 2 тыс. украинских туроператоров, нарушивших лицензионные условия, понадобится более пяти лет.

"Гораздо проще будет сделать это один раз централизованно", - добавил он.

Читайте также: Самые распространенные стереотипы среди туристов

В ответ на запрос журналистов Липтуга пояснил, что туроператоры должны были сдать отчетность до 31 марта, и на данный момент министерство надеется, что большинство из неподавших документы сделают это в ближайшее время.

"Мы сейчас еще пытаемся воздействовать на неблагонадежных и несознательных туроператоров информационными методами. А потом будем думать, какой инструмент применить", - сказал он.

Объясняя причины, по которым большинство украинских туроператоров отказались раскрывать свою документацию, Липтуга сказал, что некоторые из них уже не ведут свою деятельность, другие же просто игнорируют или не знают о данном пункте лицензионных условий.

Читайте также: Самые странные и смешные просьбы туристов