Мальки ввели в свой рацион пластик

T
6 июня 2016, 11:35

Дети рыб с рождения предпочитают есть пластик вместо планктона.

Мальки ввели в свой рацион пластик

Согласно опубликованному исследованию, ежегодно в океаны и моря поступает до 8 миллионов тонн пластика. Под воздействием ультрафиолетового излучения, химических процессов и механического разрушения этот пластиковый мусор быстро распадается на мелкие частицы.

Шведские ученые обнаружили, что наличие в морской воде высокой концентрации частиц (менее 5 мм) из полистирола вызывает привыкание к ним, в частности мальков морского окуня, это замедляет их рост и делает их более уязвимыми для хищников - около 50% мальков, выросших в чистой воде, выживали в течение суток. Мальки же, выращенные в резервуарах с самой высоким уровнем концентрации микрочастиц, за тот же период погибли все.

Читайте также: Загрязнение в действии: пластик стал частью человеческого рациона

Но самыми неожиданными для учёных оказались данные о предпочтениях в питании, которые менялись в новых условиях обитания рыб.

Имея возможность питаться зоопланктоном – естественным кормом – мальки окуня предпочитают поедать цветные пластиковые частицы, вероятно пластик обладает химической или физической привлекательностью, которая стимулирует питательный рефлекс у рыб.

Читайте также: К 2050 году в океанах будет больше мусора, чем рыбы

Авторы исследования связывают уменьшение численности морского окуня в Балтийском море, за последние 20 лет, с увеличением смертности мальков этого вида из-за нездорового питания. В отсутствие вредных частиц около 96% икринок успешно превращались в мальков. В водных резервуарах с высокой концентрацией микропластика этот показатель уменьшался до 81%.

Поэтому исследователи ведущих стран мира призывают к запрету на употребление в косметической продукции пластиковых микрогранул.

Читайте также: Океанический мусор стал основным рационом птиц