Опасная тенденция: по всему миру активизируются вулканы

T
7 июня 2016, 10:54

Десятки вулканов во всех точках планеты резко ожили.

Опасная тенденция: по всему миру активизируются вулканы

За последние 10 дней около 40 вулкановпроявили повышенную активность, отмечают ученые. Также была замечена повышенная сейсмическая активность. Традиционно больше всех не везет Тихоокеанскому вулканическому огненному кольцу – там ожили сразу 34 вулкана. Всего в пределах кольца расположено 328 вулканов.

Для сравнения, в прошлом веке за год активизировалось в среднем 35 вулканов, тогда как сейчас это случилось всего за одну неделю – вулканологи обеспокоены данным явлением.

Специалисты из Кембриджского университета считают, что вулканическая активность вызвана эрозией горных пород и таянием ледников. К аналогичному выводу пришли и исследователи из Швейцарии. По мнению учёных, рост среднегодовых температур приводит к таянию ледников, что и является причиной роста вулканизма.

Читайте также: Год без лета: катастрофические последствия эпохального извержения

Опасная тенденция: по всему миру активизируются вулканы

Ученые из Университета Женевы и Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали компьютерную модель геологических процессов на планете. Она показала, что таяние ледников ежегодно размывает до 10 сантиметров пород. Это уменьшает давление на вулканы и увеличивает риск извержений.

Исследователи отмечают, что происходит некий круговорот. Вначале глобальное потепление становится причиной таяния ледников и извержений. Извержения, в свою очередь, приводят к выбросу углекислого газа, что ещё больше усиливает глобальное потепление.

По мнению исследователей, именно этот процесс и приводил к ледниковым и межледниковым эпохам. Каждый из таких периодов длился около 100 тысяч лет. При этом в межледниковые эпохи вулканическая деятельность была гораздо выше. Сейчас мы живём именно в межледниковую эпоху.

Читайте также: Вулканы способны кардинально менять климат

Ученые отмечают, что ледниковая эпоха продолжительностью 100 тысяч лет состоит из двух периодов — образования и таяния льдов. Лёд образуется 80 тысяч лет, а тает всего 20 тысяч лет. Этому способствует активизация вулканических выбросов, что и приводит к постоянным климатическим изменениям.