Топ-5 интересных космических явлений летом 2016

T
22 июня 2016, 13:40

На что смотреть на небе в июне 2016: Аквариды и Персеиды.

Топ-5 интересных космических явлений летом 2016

Сатурн в противостоянии с Солнцем (2-3 июня)

В ночь со 2 на 3 июня Сатурн был повернут к Земле, таким образом, окольцованный гигант вступил в противостояние с Солнцем и находился на наименьшей дистанции - 1,34 миллиарда километров - от Земли.

Топ-5 интересных космических явлений этим летом

У людей, которые являются владельцами мало-мальски качественных телескопов, был шанс увидеть кольца, что случается нечасто. Если вы пропустили это событие, то вот видео, показывающее Сатурн 3 июня из обычного любительского телескопа.

Смотрите также: Фотогалерея: Земля из космоса

Полнолуние при солнцестоянии (20 июня)

Чем интересно это событие? Последний раз полнолуние выпадало на день солнцестояния в 1967 году, следующий раз ожидается только в 2062 году. Июньское полнолуние называется полнолунием роз или клубничным, поскольку оно выпадало на время сбора клубники.

Топ-5 интересных космических явлений этим летом

Метеоритный дождь Аквариды (12 июля-19 августа)

В Южном полушарии Аквариды лучше видны в июле, а в Северном – в августе. В то время «звезды», с помощью которых мы загадываем желания, будут падать с частотой приблизительно 15 в час. Но не раскатывайте губу – в условиях загрязненных мегаполисов, едва ли вы увидите несколько падающих тел за всю ночь.

Топ-5 интересных космических явлений этим летом

Читайте также: Что не получится сделать в космосе

Звездопад Персеиды (11-13 августа)

Пожалуй, самый популярный метеоритный поток в году – связано это с тем, что Персеиды – самые яркие, и видно их даже в условиях больших городов. Традиционно в августе состоится звездопад Персеиды. Иногда количество падающих звезд в нем достигает 200 в час. Украинцы также смогут увидеть звездопад. Для этого нужно найти на небосклоне созвездие Персей, которое в это время находится практически в центре восточной части неба, чуть выше звездного скопления Плеяды.

Топ-5 интересных космических явлений этим летом

Редкое соединение (23-24 августа, 27 августа)

Ночью Марс, Сатурн и Антарес, альфа Скорпион, встретятся на ночном небе, практически выстроившись в одну вертикальную линию на юго-западном участке небосвода. Особенно интересным будет сравнение оранжево-красных оттенков Марса и Антареса.

А ночью 27 августа сойдутся две самые яркие планеты солнечной системы — Венера и Юпитер в 27 градусе знака Девы и созвездия Девы. Соединение будет наблюдаться в сумерках, в нижней части небосвода на западе. Небесные тела будут находиться всего в 10 угловых минутах друг от друга.

Топ-5 интересных космических явлений этим летом

Читайте также: В Солнечной системе нашли еще одну планету (видео)