Розовый снег усугубляет глобальное потепление

T
24 июня 2016, 11:46

Красивое природное явление растапливает ледники Арктики.

Розовый снег усугубляет глобальное потепление

Согласно новейшим исследованиям, розовый снег не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Ученые из Германии и Великобритании выяснили, что водоросли, содержащиеся в розовом снеге, усугубляют климатические изменения, заставляя Арктику таять быстрее.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, геобиологи описали результаты анализа 40 образцов розового снега с 16 ледников четырех арктических стран: Гренландии, Норвегии, Швеции и Исландии. Как выяснилось, водоросли заставляли снег интенсивно таять. Замеры проводились по альбедо (отражательная способность поверхности) красного снега, который поглощает больше входящего света, чем белый снег.

Читайте также: Через розовые очки: озеро в Турции и пляжи в Балтике покраснели

Полярные исследователи неоднократно описывали розовый снег начиная еще с 19 века. Журналисты тогда предположили, что необычный цвет арктического снега вызван залежами метеоритного железа. Однако позже выяснилось, что снег обязан своим цветом одноклеточной водоросли – снежной хламидомонаде (Chlamydomonas nivalis) – содержащей красный пигмент астаксантин.

Особое свойство водоросли заключается в возможности существовать при очень низких температурах. За счет этого она живет на поверхности воды, снега и льда и, кроме того, может размножаться на высоте до 3,7 км над уровнем моря.

Читайте также: Больше гламура: в Исландии выпал розовый град